«Яндекс» превысил чистую прибыль над выручкой. Вторая сторона медали

О сколько нам открытий чудных готовит бухгалтерья дух. Похоже, «Яндекс» претендует на попадание в книгу рекордов Гиннеса, шутит Фирбо Капитал инвестиционная компания.

 

А если без иронии, то судьба действительно иногда преподносит чудеса в решете. В полной мере, говорят аналитики Firbo Capital Москва (больше на сайте Firbo.ru), это относится к «Яндексу». Во-первых, компания установила фиктивный рекорд по чистой прибыли. Ее рост во втором квартале по отношению к первому составил 8,57 раз. Но это еще ничего. А вот во-вторых, физически такое невозможно, чтобы выручка оказалась меньше чистой прибыли. Но, как выходит из финансовой отчетности компании, в нашей жизни возможно все. Если по выручке достигнуты результаты в 29,3 миллиарда рублей, то по чистой прибыли – на четыре миллиарда больше.

 

Безусловно, достойно удивления, что после грязной прибыли, от которой отчисляются все налоги, отчисления и прочие издержки, остается чистая прибыль больше, чем грязная EBITDA. Не будь разъяснений из «Яндекса», можно было бы утверждать, в компании бухгалтерия потеряла всякие рамки приличия. Ан нет. Пояснения даны вполне успокаивающие. Все дело в получении денег от продажи своей части стороннему покупателю, отчего и выскочила чистая прибыль за рамки разумного и логичного по отношению к EBITDA. Обычно, в нормальных обстоятельствах, напоминают аналитики ФИРБО Капитал, чистая прибыль в разы меньше выручки.

Ну и еще пару слов о ней. Выручка, также, как и чистая прибыль, у «Яндекса» в плюсе. Рост составил 34 процента по отношению к первому кварталу текущего года. А вот это уже вполне адекватный результат на фоне 857-процентного роста чистой прибыли.

 

Оказывается, 27 апреля, с целью оптимизации своего бизнеса, «Яндекс» выделил в отдельное структурное подразделение «Маркет», после чего оно заключило со «Сбербанком» совместное предприятие. Финансово-кредитная организация № 1 страны купила 45-процентную долю «Яндекс.Маркета» за 30 миллиардов рублей.

При этом, если до 27 апреля в финансовую отчетность еще включался «Маркет», то после граничной даты «Яндекс» показывает результаты своей деятельности без обособившееся структуры.

Вот именно эти деньги, поясняет инвестиционная компания Firbo Capital, и дали эффект невообразимого – чистая прибыль превышает выручку. Рекорд Гиннеса, не меньше.

 

Как указывают в обеих структурах, Совместное предприятие создано на базе онлайн-компании для интернет-продаж на отечественном рыке по аналогии с Alibaba, Tmall или Amazon. В задачах нового СП – привлечение основных отечественных интернетовских магазинов с их ассортиментом наиболее бросовых категорий товаров с автоматической по запросу переориентацией покупателя прямиком на склад соответствующего продавца выбранного товара. Кроме того, в идее СП заложена функция сравнения цен.

 

И все-таки, дабы не отвечать на многочисленные вопросы «как же так вышло?», «Яндекс» решился опубликовать свои отчетные финансово-экономические данные без учета продажи своего подразделения «Сбербанку России». Здесь уже отчетность выглядит обыденным образом.

Теперь рост выручки равен 21-му проценту, до 1,4 млрд. руб.

Однако снижение доналоговой прибыли EBITDA показало убыток в минус девять миллиардов рублей, в относительных величинах это минус 102 %. Соответственно, по чистой прибыли результаты составляют всего 5,3 миллиарда рублей вместо выше указанных 33,3 миллиарда по официальной отчетности.

Впрочем, дополняет интересную картину ФИРБО инвестиционная компания, не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, «очищенные» финансовые результаты не внушают оптимизма по «Яндексу», но, все же, часть дополнительного груза снято с плеч, и теперь со стройной облегченной и окрыленной осанкой вполне возможен пересмотр концепции бизнеса. На это остается целые погода для исправления негативной ситуации по финансовой отчетности в первой половине 2018 года.

 

Теперь стоит перевести взгляд на «Яндекс.Маркет». Правда, каково с 27 апреля будет новое название у компании, не уточняется.

Еще в декабре 2016 года из «Сбера» произошла утечка информации о планах банка вложиться в создание российской «экосистемы» интернет-торговли по образу и подобию «Alibaba», но в качестве его конкурента. Намерение похвальное, говорят аналитики Firbo Capital. Тогда предполагались три варианта действий. По первому «Сбербанк» планировал справиться с задачей исключительно собственными силами и средствами. По второму сценарию предполагалось привлечение в совместный бизнес «Mail.ru» или «Яндекс».

Третий вариант оказался более жизнеспособным с точки зрения своего видения руководством «Сбербанка» мощной, свободной и независимой России. Тут не стоит и догадываться, уточняет инвестиционная компания Фирбо Капитал, что произошло. Естественно, «Сбербанк» решил связать свою судьбу с «Alibaba». Однако переговоры затянулись на целый год. Стороны так и не пришли к взаимному согласию по созданию совместного предприятия на условиях выгоды для России, а не для Джека Ма. Хотя он, естественно, крайне позитивно воспринял предложение «Сбербанка» и увещевал России роль транспортного коридора между его торговой онлайн-компанией и Европой. По всей видимости, разногласия возникли по поводу платежной системы. Скорее всего, наш банк предлагал свои услуги, «Alibaba» — «AliExpress», либо не достигнуто согласие по распределению прибыли между двумя платежными системами.

В результате «Сбербанк» вынужден вернуться к идее создания российского СП.

 

В декабре 2017 года соглашение удалось достичь с «Яндексом». Стороны подписали Обязывающее соглашение на сооружение Совместного предприятия. Объем инвестиций тогда оценивался в 60 млрд. руб. И вот 27 апреля сего года СП получило официальные разрешительные документы на право своего существования и деятельности.

Острые языки в России сразу эту сделку перекрестили с «российской Alibaba» в «российскую Amazon». Почему именно в «Амазон», удивляется Фирбо капитал, не ясно, ибо с этой американской компанией «Сбербанк» переговоров насчет СП не вел.

И все же процесс пошел. 23 мая СП представило первую свою разработку онлайн-торговли под громким названием «Беру». Название оказалось непредвиденно скандальным, конфликтологи Firbo Capital здесь не станут уточнять детали. Но, не взирая на трудности, запуск новинки запланирован на эту осень.

 

И еще из области любопытного. Уже называемая в статье «Mail.ru» не осталась не у дел. «Мегафон», «Газпромбанк», «Ростех», «USM Holdings» запускает конкурента «Сбербанку» и «Яндексу» как раз на базе «Mail.ru». Даже название Совместного предприятия уже известно – «МФ технологии».

 

Легко догадаться, шансы двух конкурирующих российских СП потеснить с просторов России китайских и американских торговцев без помощи российского законодательства равны чуть выше нулю. Однако изменений законодательства ждать не стоит. Нынешняя Россия – интроверт во вред себе и своим союзникам, на кого можно было бы опереться. А потому, вполне вероятно, затеи российских инвесторов вскоре «утухнут» под узаконенным натиском «Alibaba» и той же «Amazon».

  Subscribe  
Notify of