Во 2 квартале Amazon удалось увеличить прибыль! Рассчитывать ли инвесторам на доход?

Во втором квартале 2018 года крупнейшая всемирно известная компания Amazon порадовала инвесторов ростом чистой прибыли. По последним сообщениям за этот период прибыль увеличилась в 13 раз. Эксперты отметили тот факт, что этот показатель впервые превысил отметку 2 млрд. долларов.  В Фирбо Капитал подчеркивают, что такого успеха Amazon удалось обиться благодаря высоким показателям розничной торговли и профильного бизнеса.

Специалисты Фирбо Капитал отметили высокий успех Amazon в этом году. Так, последние показатели это еще одно доказательство не только идеально выстроенного бизнеса, но и правильной тактики его ведения в целом. Можно сказать, что за последние несколько лет Amazon неоднократно доказывал инвесторам, что компания будет только расти и приносить больше прибыли с каждым годом! Amazon доминирует на рынке сегодня и такому блестящему успеху существует вполне логичное объяснение.

Как известно, Amazon – это платформа. На первый взгляд может показаться, что в этой платформе нет ничего особенного, но на самом деле это далеко не так. Первое, что отличает успешную и надежную платформу – это активные пользователи и клиенты, которые стабильно оформляют заказы. Путь Amazon, когда то начинался с продажи обычных книг. Так, история успешной платформы началась еще в далеком 1994 году. Изначально, современная и удобная платформа сегодня, напоминала простой сайт, где можно было заказать книги с довольно узкой направленностью. Впрочем, разработчикам все же удалось привлечь определенную категорию клиентов, которые не только активно заказывали книги с Amazon, но и подарили компании отличную рекламную компанию. Благодаря этому популярность платформы быстро возросла и Amazon решил расшириться.

Впрочем, расшириться оказалось не так просто, как хотелось бы владельцам успешной площадки. Так, компания продавала очень многие предметы, обеспечивая своим клиентам высокий уровень качества и сервиса, что и сегодня можно назвать одним из главных отличий платформы от компаний-конкурентов. Но чтобы расширить горизонты, Amazon было необходимо получить дополнительный капитал. Или же перед создателями вставал выбор: развиваться очень медленно, предлагая исключительно товары бренда Amazon или же открыть платформу, которая позволит и сторонним продавцам торговать на сайте. Именно так и сделала компания в 2000 годах.

Фирбо Капитал не может не отметить, что именно это и стало началом успешной истории всемирно известной компании Amazon. На сегодняшний день платформа предоставляет «рабочую площадь» более чем 2 млн. продавцов, магазинов, брендов.

В апреле2018 года сало известно, что состояние основателя компании Джеффа Безоса всего за один день возросло до 2,3 млрд. долларов. Такой успех был достигнут благодаря стабильному высокому росту пользователей популярного сервиса. Весной 2018 года количество пользователей составило порядка 100 млн. человек.

Этой же весной стоимость акций Amazon выросла на 2,7% и составила 1568,52 долларов за одну акцию. А капитализация компании выросла до 753,7млрд. долларов.

Столь удивительный успех компании довольно просто объяснить сверх популярностью сервиса. Так, Джефф Безос еще в 2017 году раскрыл информацию о том, что за год более 5 млрд. товаров были проданы через популярный сервис. А средний подписчик премиального сервиса тратит порядка 1,3 тыс. долларов в года на самые разнее покупки. Конечно, обычные пользователи тратят намного меньше, но и эти суммы позволяют владельцу компании ставить весьма положительные прогнозы для компании.

Что же касается последней новости, то Amazon удалось еще раз удивить инверторов, да и экспертов, своей отчетностью. Чистая прибыль за июнь-июль, по данным пресс-релиза Amazon, выросла до 2,5 млрд. долларов. Если говорить о росте по акции, то он составил 5,07 долларов на одну бумагу.  Фирбо Капитал напоминает, что в прошлом году за этот же период чистая прибыль составляла 197 млн. долларов, а средний рост на одну акцию  порядка 0,40 долларов. Что же касается выручки то за последний период она увеличилась на 40% и составила с 37,96 млрд. долларов до 52,90 млрд. долларов. Операционная прибыль Amazon в прошлом квартале выросла практически в 5 раз. И с отметки в 628 млн. долларов выросла до 2,98 млрд. долларов.

Эксперты отмечают, что такой результат компания смогла достичь не только благодаря эффективно выстроенному бизнесу в целом, но и благодаря тому, что в последние годы компания пережила немало серьезных изменений. Например, в 2018 году Amazon значительно сократил численность персонала, заменив большую часть штата на роботов. Так, в 2017 году численность персонала была увеличена на 65%, а вот во второй половине 2018 эта цифра составила всего 2%.

Привлекательны ли сегодня акции Amazon для инвесторов? Об этом могут сказать последние данные. Так, с начала текущего года ценные бумаги компании подорожали более чем на 55%.  Вместе с этим компании удалось выйти на второе место по капитализации в мире после  легендарной корпорации Apple.

Эксперты Фирбо Капитал рекомендуют рассматривать компанию Amazon, как выгодный и перспективный объект для инвестиций!

 

 

 

  Subscribe  
Notify of