Акции Twitter Inc. упали на 11 % после оттока клиентов

Если у Твиттера возникли проблемы с постоянными пользователями, инвестиционная компания Firbo Capital знает, в чем дело. Сейчас в Америке всю вину во всем сваливают на Дональда Трампа. А он списках подписчиков Twitter. Свои комментарии там пишет. Легко теперь установить связь падения спроса на этот способ онлайн-общения.

 

Если кому-либо такая шутка покажется стопроцентной шуткой, то в каждой шутке есть доля правды. В данной, уверены конфликтологи Firbo Capital Москва Firbo.ru, больше реалий, чем юмора. Достаточно привести в пример хоть и косвенный пример, но, с одной стороны, весьма показательный, а с другой – отражающий количество посещений пользователями. Как сообщает американская компания, по зарубежной выручке во втором квартале этого года наблюдается рост на 44 процента, а вот по выручке внутри Соединенных Штатов увеличение составило всего десять процентов. Если прокомментировать данную ситуацию, то факт падения спроса на Твиттер в период правления нынешнего президента США налицо.

 

А вот подтверждающие факты в цифровом выражении. О падении своей популярности сетует сама американская компания. Так, сеть микроблогов Твиттера в течение первого и второго кварталов 2018 года сократилась на один миллион. Теперь их насчитывается 335 миллионов человек. Правда, в компании тут же добавляют, что в годовом выражении увеличение тех же микроблогов составило 2,8 процента. Насколько верна последняя цифра в отношении первого факта, вопрос.

Вопросом он оказался и для инвесторов, причем второй квартал только усугубил ситуацию. В результате ценные бумаги компании в день выхода в эфир данной статьи на премаркете упали на 11 процентов на окончание торгов при заскоке падения в течение торгового дня на 17 %. Капитализация сократилась на фоне отсутствия позитивных новостей о возможности исправления ситуации с падением числа подписчиков. В Твиттер заявили, что оба первых квартала могут повториться и в третьем. Судя по всему, считает инвестиционная компания Фирбо Капитал, за этим дело не станет. Тенденция, однако.

 

Причинами в компании называются, казалось бы, безобидные попытки менеджмента очистить свою «платформу», как нынче модно говорить, от спама, фейковых учетных записей, а в месте с ними – и фейковых новостей, добавляют эксперты в ФИРБО Капитал. Легко догадаться, что указанные мероприятия действительно могут иметь дело в связи с «российским участием в выборах президента США 2016 года». Помнится, Россию объявили виновницей в провале демократов и в победе Трампа. Якобы через онлайн-системы общения распространялась удобная Трампу бытовая информация, реклама и агитация по больным местам американского общества.

Факта с подтверждениями своей виновности наша страна не получила, да и не получит, мы не дадим этого сделать, а вот американским соцсетям пришлось несладко. Они оказались виновными в невозможности остановить «российскую агитацию». Теперь они занимаются чистками наподобие 1937-го. Как иронизирует Фирбо Капитал инвестиционная компания, «там» в результате чисток людей все меньше и меньше, т.е. подписчиков. Есть человек, раз подписчик – и нет человека. Уже нет миллиона. Чистки.

А еще для них в Твиттере нашли еще одно оправдание. Уменьшение пользователей якобы связано с ужесточением корпоративной политики по соблюдению конфиденциальности на просторах ЕС.

Одним словом, подмечают аналитики Firbo Capital, причины вполне красивые и внешне подкупающие, принуждающие задуматься, а не подписаться ли на Twitter, коль эта соцсеть блюдет свою чистоту и порядочность. А потом подумаешь о постоянных сливах конфиденциальной информации американскими онлайн-компаниями в адрес спецслужб США, об их нежелании переносить свои базы данных о россиянах-пользователях на территорию России, так и не хочется думать.

 

Впрочем, на фоне падения интереса инвесторов Twitter демонстрирует вполне располагающую к себе финансовую отчетность.

Так, выручка во втором квартале 2018 года возросла на 24 процента и теперь составляет 710,5 миллионов долларов. Причем по такому значению результаты оказались даже лучше прогнозов заокеанских аналитиков, дававших цифру в 697,3 миллионов. Какая точность у этих прогнозистов, с точностью до десятой доли, отмечает ФИРБО инвестиционная компания.

С чистой совестью во втором квартале у Твиттера тоже все в порядке. Совесть – как чиста прибыль, у хороших людей такого добра должно быть много.  А потому 2-й квартал на фоне прошлогоднего периода выглядит весьма оптимистично. Чистая прибыль равна более ста миллионов долларов при убытке $ 116,5 млн. соответственно. Причем в компании заявляют об увеличении чистой прибыли вот уже на протяжении третьего квартала подряд. Как оно может быть при уменьшении подписчиков, не ясно. Получается, их число уменьшается, а количество рекламы, которая оплачивается заказчиками, возрастает, обращает внимание на диспропорцию позиций столичная инвесткомпания Фирбо капитал.

И правда. Вот что передает в своих отчетах Twitter. Реклама во втором квартале дала доходов на 22 процента больше, чем в первом. Нынешняя цифра показывает 601 миллион долларов.

Увеличилась и скорректированная прибыль на одну акцию. Было в первом квартале 16 центов на одну ценную бумагу, теперь – 17 центов. Американские прогнозисты на второй квартал вещали о 0,16 доллара на одну акцию.

 

И еще о двух успехах Твиттер.

Первый успех касается внешнего признания. Дабы поддержать своих, там, за океаном, оказывается, тоже «своих не бросают», хиреющая людьми компания в июне этого года введена в перечень оцениваемых по индексу S&P 500 компаний.

Второй следует отнести к гипотетическим рассуждениям на фоне о любви. О любви оставшихся и закостенелых пользователей, так сказать, упертых фанатиков. По ним, если верить компании, дела как нельзя кстати. Суточное количество пользователей, имеются в виду данные по активным пользователям, во втором квартале увеличилось на 11 процентов. Безусловно, это успех. Если в него поверить.

А вот верить торопиться не стоит. Никаких уточняющих цифру фактов Твиттер не приводит. Мало того, утверждается, рост активистов наблюдается семь месяцев подряд.

Аналитики Фирбо капитал больше склоняются к мысли, что это растет число иностранцев, в той же Европе, желающих знать о Трампе больше. А вот в Америке, где посреди темной ночи бьют кийками по асфальтной звезде Трампа, думается, ситуация кардинально противоположная.

 

Впрочем, в компании не теряют чувство оптимизма, осматривая финансовые показатели своей выручки и чистой прибыли. «Мы уверены, что это в лучших долгосрочных интересах платформы и позволит обеспечить долгосрочный рост, поскольку мы улучшаем качество общественных дискуссий в Twitter», — довела до акционеров свои прогнозы компания.

  Subscribe  
Notify of