Samsung Electronics показал снижение чистой прибыли во 2-м кв. 2018 г.

Ужесточение конкуренции на мировом рынке мобильных средств связи, говорит инвестиционная компания Firbo Capital, продолжает сжимать свои щупальца вокруг всего, что попадается на их пути. Вот уже и южнокорейский концерн Samsung Electronics начал подавать первые признаки своего удушья.

 

Впрочем, для экспертов инвесткомпании Firbo Capital Москва (больше материала на сайте Firbo.ru) в этих хриплых интонациях Самсунга нет ничего неожиданного. По крайней мере, в отношении американской компании Apple прогнозы о ее туманных перспективах высказывались на протяжении последних двух лет неоднократно. Оставалось ждать удушливую реакцию от Самсунга. И вот она наконец-то поступила.

Наконец-то не в смысле радости. От противостояния Apple и Samsung россиянам ни холодно ни жарко, разве что зашкаливающие цены на их продукцию выше разума. А в смысле – сбывающихся прогнозов, которые час от часу позволяют себе высказывать аналитики ФИРБО Капитал по тому или иному поводу.

Если повториться в двух словах, суть прогнозов такова. Мобильные устройства достигли пределов своего прогрессивного развития, а потому ждать каких-либо необычных и дух захватывающих новинок с эмоциями по типу «ну надо же, вот ведь!» не приходится. Современное развитие технологий, уверены эксперты Firbo Capital, имеет тенденцию усовершенствования уже имеющихся наработок, ибо изобрести нечто новое и потрясающее, чего ранее не было, уже вряд ли возможно. Пик покорен, работы переведены на строительство удобных площадок для путешествия на этот самый покоренный пик.

Вот и Samsung, обращает внимание читателей Фирбо Капитал инвестиционная компания, нынче повторяет судьбу своего основного конкурента Apple. Принципиально схожие показатели.

Так, второй квартал для Самсунг такой же неудачный, как и для «Надкушенного Яблока». Чистая прибыль хоть не намного, но все-таки снизилась почти на один процент в сравнении со вторым кварталом 2017 года. Теперь она составляет величину 9,9 миллиарда долларов в пересчете с национальной валюты «вон» на международную.

Понятно, причиной всему этому стало снижение валовой прибыли почти на пять процентов до 24,3 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, уменьшение наблюдается и по выручке. На четыре процента – до 52,3 миллиарда долларов.

Как указывается корейской компанией, основной урон привнесен со стороны продаж мобильными телефонами. Данное подразделение сбыта показало падение своей производительности на 20 процентов. Теперь реализация телефонов дала всего лишь 21,4 миллиарда при 26,8 млрд. долл. за аналогичный период 2017 года.

Как отмечалось выше, напоминает инвестиционная компания Фирбо Капитал, аналогичные неудачи постигли и Эппл.

Эффект достижения предела налицо. Требуется поиск чего-то революционного, например, шутит столичная инвесткомпания, выпрыгивающего вверх из кармана звонящего айфона или смартфона с последующим самостоятельным возвратом на прежнее место нахождения. Если ничего подобного ведущие производители ручных телефонов не изобретут, застой и увядание отрасли не за горами.

А потому даже такой факт, как слегка оптимистично показанная операционная прибыль Самсунга с ростом на 5,7 процентов до 13,3 млрд. долл. выглядит не совсем уж радостно и даже блекло на фоне выше указанных негативных показателей деятельности корейской компании во втором квартале текущего года. А уж тем более удручающе по сравнению с предшествующими новостями из компании.

Как указывается, падение продаж телефонов несколько нивелируется повышенным спросом на комплектующие, особенно на чипы памяти.

Увеличение спросов на чипы памяти легко объяснимо, считают аналитики Фирбо капитал. Дело в том, что они поставляются на экспорт, в том числе и в Америку, где главным их покупателем является все тот же Apple. Но и на этом поприще у Samsung, считает ФИРБО инвестиционная компания, перспективы от силы на пять лет. Американцы и китайцы работают над созданием собственных чипов, и, по их сообщениям, судя по всему, ждать корейцам снижения своих продаж микрочипов на чужие мобильные приложения осталось действительно недолго. Так что превращение Apple и Samsung из мировых лидеров в обычные региональные компании с некогда славной историей ожидается.

Впрочем, как и ее американский конкурент, Самсунг еще поборется за свое место под солнцем. Например, весьма радужными казались результаты корейцев в первом квартале 2018 года.

Чистая прибыль за эти три месяца возросла, ни много ни мало, на 52,11 процента по отношению к аналогичному периоду 2016 года и составила 10,8 млрд. долл. В следующем квартале она, как помнится, уже упала до 9,9 миллиардов.

Продажи превзошли 56 миллиардов долларов при 47 миллиардах в первом квартале 2016 года.

По операционной прибыли рост на 58 процентов, до 14,5 млрд. руб. Если сравнивать с четвертым кварталом 2016 года, то и здесь увеличение на 3,27 процента. А в целом за год по окончанию первого квартала рост операционной прибыли достиг 10,7 млрд. долл. Как помнится, во втором квартале 2018 года сей показатель достиг уже 13,3 миллиардов. Но что все это значит при снижении всех остальных показатель во втором квартале, вопрос риторический.

Как и во втором квартале, в первом Samsung особо подчеркивает успехи продаж микрочипов памяти. Впрочем, говорят аналитики Фирбо Капитал, повышенный спрос на комплектующие, а они покупаются конкурентами корейцев, ведет к повышению влияния конкурирующих фирм на мировом рынке товаров и услуг мобильной связи. Однако негатив второго квартала не позволяет Самсунгу приструнить своих конкурентов задержками в поставках карт памяти и соответствующих полупроводниковых чипов.

Как отметили в корейской компании, сложившиеся нынешние условия второго полугодия 2018 года не принесут облегчения. Для спасения ситуации требуется выход. Одним из них видится ускорение даты презентации новой разработки – Galaxy Note 9. Если ранее оповещалось о дате появления этого телефона в начале 2019 года, то теперь шоу состоится совсем скоро, 9 августа, и там, где на Корею давят хоть и мелкие, но санкции. На их Корея согласилась, например, на покупку повышенного количества американских автомобилей. Вот теперь и Galaxy Note 9 будет представлен миру в Нью-Йорке. Как говорится, ничего нового, ничего интересного.

Уже известно, цена новинки в России дойдет от 77 до 92 тысячи рублей в зависимости от комплектации, что ничем не станет ниже эпплского IPhone Х. Так что и здесь можно спрогнозировать, в пролете окажется теперь уже не только Apple, Десятый Айфон из-за своей непомерной цены уже снимается с производства, не просуществовав и года, но и Samsung. Продажи товара с заоблачной ценой, скорее всего, окажутся низкими и не спасут Самсунг от надвигающегося забвения.

Легко догадаться, прорывных идей в новинке не предвидится, выпрыгивания с кармана с проговариванием звонящего номера не будет. А потому коллекционерам продукции с маркой Samsung придется изрядно раскошелиться.

  Subscribe  
Notify of