Стоимость Apple превысила триллион. Рекорд взят. Можно расслабиться

Сумма астрономическая, если верить зарубежным источникам информации, говорит инвестиционная компания Firbo Capital и добавляет – не окончательная с точки зрения возможного падения. Но кто из россиян владеет акциями Apple?

 

Собственно говоря, вряд ли широкий круг держателей акций одной из самых известных американских компаний приходится на Россию. Безусловно, уверены аналитики Firbo Capital Москва (всегда самое горячее на сайте Firbo.ru), такие найдутся, но их будет немного. Но вот что касается остальных россиян, то им нынешняя рекордная капитализация Эппл разве что в диковинку.

И это неплохо, утверждают эксперты ФИРБО Капитал. Дело в том, что в современных условиях усиления противостояния Соединенных Штатов с Россией любой российский актив, находящийся в ведении американцев, чреват его потерей. В первую очередь страхи распространяются на финансовые вложения. Уже имеется достаточно примеров, когда по науськиванию США стройные и плотные ряды последователей коллективного давления на нашу Родину арестовывают, блокируют и в прямом смысле слова замораживают активы наших граждан и компаний. А уж насчет произвола с арестами наших людей, набирающего в последнее время неописуемо громадные размеры, чуть ли не вровень капитализации Apple, так и говорить не имеет смысла, особенно при отсутствии ответных адекватных симметричных или ассиметричных мер со стороны российского МИД и российских силовых структур.

А потому волей и неволей приходится обсуждать только рост стоимости акций американской компании, на что нам тоже, по большому счету, и ответить нечем. Да и незачем. Как говорится, ни холодно, ни жарко. Однако новость забавная.

Вообще рост капитализации компаний, подчеркивает Фирбо Капитал инвестиционная компания, дело эфемерное. Так, наполовину гипотетическое. Например, сейчас вряд ли кто кинется скупать системно значимое количество акций Эппл в надежде дальнейшего роста их стоимости и получения на этом существенной прибыли. А те, кто имеет ценные бумаги на руках, вряд ли захочет их массово продавать. Причины две. Найти толстосумов под покупку значимого объема нынешних космических активов Apple проблематично. Ну и при сложившемся положении дел один триллион долларов даст существенные дивиденды по акциям, отказываться от которых – безумие.

Впрочем, сама по себе отдельно взятая акция «Не до конца съеденного яблока» не такая уж и дорогая. Например, приводит цифры инвестиционная компания Фирбо Капитал, причиной достижения 2 августа психологического барьера в заоблачной капитализации компании стало удорожание каждой ценной бумаги компании до 204,73 доллара. Не так уж и много. Рост всего на 1,6 процента, это на три доллара 23 цента.

На разных торгах рыночная стоимость американской компании показывает различные значения. Например, именно на фондовой бирже в Нью-Йорке NASDAQ капитализация Эппл перевалила за 1,008 трлн. долл. Можно порадоваться за «яблочников» и держателей ее акций, да только вот нынешняя политика Америки по отношению к нашей стране сию радость существенно нивелирует и приводит разве что к нейтральному пожиманию плечами.

Если говорить о капитализации компаний за триллион, то такие случаи уже случались. Как помнится аналитикам Firbo Capital, наибольший казус-импровизус произошел с китайским нефтяным концерном PetroChina десять лет назад. В начале ноября 2007 года компания выставила свои акции на IPO и стала быстро набирать долларовый вес. На максимуме рыночная стоимость достигла 1,005 триллион «баксов», после чего быстро «сдулась» наполовину. Потери инвесторов оказались внушительными. Как бы нечто подобное не произошло нынче и с Apple, не то, чтобы уж сильно беспокоится ФИРБО инвестиционная компания, а просто констатирует факты из истории. Ибо она, история, имеет свойство не только повторяться, но и распространяться, особенно в плане негатива или отрицательных результатов. Здесь, кстати, следует отметить, NASDAQ оказался в одиночестве – больше фондовые биржи по другим уголкам мира не изъявили желания продемонстрировать рыночную стоимость «яблочников» за триллион.

А пока – у Apple явный успех, хоть и местный. Комментируя такое торжественное для Соединенных Штатов событие, ряд иностранных обозревателей уверяют, рыночная стоимость «Яблока» перевалила за психологическую отметку в большей степени, благодаря продажам «железа», чем услуг.

И снова к успеху компании следует относиться настороженно.

Не секрет, что последние новинки, шумно разрекламированные руководством из города Купертино, пережили полный провал в продажах. Если iPhone 8 восприняли по всему миру еще терпимо, цена продажи существенная, но не космическая, то юбилейный iPhone Х пережил полное фиаско. По поводу него в компании не так давно заявлено о намерениях снять Десятку с производства и заменить ее новыми разработками, не такими фанфарно торжественными, но с исправлением позорных недоработок iPhone Х.

Эксперты Фирбо капитал надеются, что цена следующих разработок от Эппл станет приемлемой для покупок.

Легко догадаться, что свой подмоченный имидж купертиновцы решили поправить на финансовой отчетности. С ней можно творить чудеса. И, не смотря на провалы в продажах новинок, она у компании отличная.

Не будучи финансовым аудитором в Apple, Firbo Capital не может подтвердить достоверность выложенных для всеобщего обозрения цифр, но вот из заявленного по первому кварталу 2018 года доход американской компании составил 88,3 млрд. долл., из которых 65 процентов получены за пределами Америки. По чистой прибыли на одну акцию доходность равна 3,89 доллара, увеличение на 16 процентов.

Как отмечается в Эппл, первый квартал якобы продемонстрировал ажиотаж вокруг iPhone Х, хотя это явно противоречит свидетельствам тех, кто желал приобрести юбилейную Десятку – ни очередей, ни давки по сравнению с продажами предыдущих моделей айфонов.

На второй квартал текущего года купертиновцы прогнозировали свой доход на уровне 62 миллиарда долларов. Даже если сравнить с первым кварталом, легко заметить, что дела у «яблочников» совсем не идут в гору.

И действительно, при прогнозах компании в 62 млрд. долл. реальная ее прибыль к концу второго квартала составила всего 54,8 миллиарда долларов, хотя это и выше на 13,6 процентов аналогичного прошлогоднего периода.

К указанным величинам следует отнести и более высокую прибыль компании, чем напрогнозировали иностранные эксперты. И именно такой превзойденный успех по отношению к прогнозам, уверяют за океаном, и дал скачок капитализации Apple за триллион долларов.

Что касается суммарной выручки, то компания продемонстрировала ее рост на 14,7 процентов до 202,7 миллиардов долларов за счет резкого скачка отпускных цен на свои товары, несколько сгладивших падение спроса на айфоны, компьютеры и ноутбуку. На «неходовой» товар компания подняла цены в среднем на почти четыре процента. А вот планшетов продано на 1,2 % больше при увеличении их цен на один процент. С ними Эппл заработала 14,7 млрд. долл., увеличение на 2,3 %.

А что касается прогнозов, то московская инвесткомпания не уверена в дальнейшем росте капитализации Apple. При снижении объемов продаж это нереально, хотя разовые «заскоки» не исключаются. Особенно в манипулировании финансовой отчетностью.

  Subscribe  
Notify of