Норникель готовится к выплате дивидендов своим акционерам

Руководство компании ПАО ГМК «Норильский никель» советует акционерам сообщества согласовать выплату дивидендов за первые полгода 2018. По предварительным данным, расчет будет протекать исходя из 776,02 рубля за одну простую акцию. Общая сумма выплат за этот период составит порядка 1,802 миллиарда российских рублей.

Состав директоров компании настоятельно рекомендует выплатить промежуточные дивиденды по итогам 1 полугодия, где за одну обыкновенную акцию будет предложено 776,02 рубля. Информация размещена на официальном сайте горно-металлургической структуры России, отмечает «Фирбо Капитал». Ближайшее внеочередное собрание, где акционеры по предварительным данным должны будут согласовать процедуру выплат дивидендов, назначена на среду, 19 сентября. Примечательно, что регистрация участников будет официально прекращена 27 августа. Реестр на получение положенных выплат будет прекращен 1 октября. При этом в качестве дополнительной информации сообщается, что общий объем дивидендных выплат будет колебаться на уровне 122,802 миллиарда российских рублей. Данная сумма составляет приблизительно 14,8 миллиарда долларов США, если исходить из установленного курса Центробанка на 14 августа.

Предполагаемая сумма выплат превосходит предыдущие дивиденды по финальному размеру. Например, по результатам прошлого года (2017) на одну акцию было начислено 607,98 рубля, а общая сумма выплат составила 96,21 миллиарда российских рублей ($1,562). По итогам первого полугодия 2017-го года ГМК выплатила 224,2 рубля за 1 простую акцию, в общем это вылилось в сумму порядка 35,48 млрд. руб. (приблизительно $600 млн.). Если объединить все перечисленные выплаты, то их единый размер составит порядка 2,162 миллиарда американских долларов.

В настоящее время «Норникель» является крупнейшей на территории Российской Федерации горно-металлургической компанией, занимающеюся производством и добычей ряда металлов и пород: платина, медь, кобальт, родий, отмечает «Фирбо Капитал». Специализированные подразделения команды расположены по нескольким направлениям, в том числе на Кольском полуострове, Финляндии, и в Норильском промрайоне (РФ).

В прошлом году структуре пришлось несколько сократить производство никеля до 217,1 тыс. т. (-8,0%), а вот меди, наоборот, увеличить до уровня 40,11 тыс. т. (+11%). Вот уже продолжительное время дела диверсифицированной горно-металлургической организации идут с попеременной, чему в некотором роде способствуют американские санкции, пишет «Фирбо Капитал». Далеко не нова ситуация и с геополитикой, валютным курсом, и иными негативными явлениями экономики. Сегодня акции компании держаться в цене, что невооруженным взглядом можно заметить из официальной статистики. Вероятно, что в ближайшие несколько месяцев вопрос с дивидендными выплатами будет окончательно утвержден, на что не смогут повлиять внешние факторы.

  Subscribe  
Notify of