Месть «Газпрома» западным санкциям

В конце августа состоится заседание совета директоров газового холдинга. На повестке дня рассмотрение вопроса о введение против США ответных санкций. Сейчас против «Газпрома» не действуют прямые запреты, а только общепринятые, но как может измениться ситуация после вмешательства руководства в «великий промысел» Запада?!

Порою случается так, что нужно не ждать пока тебя ударят, а сделать это первым. Ну, а когда речь идет про Вашингтон, то здесь желающих хорошенечко «поддать» американским партнерам по знатному месту, хватает. На этот раз и «Газпром» решил не оставаться в стороне, пока отечественный бизнес «утюжат», и внести свои коррективы. Правда, еще неизвестно, чем это закончится, рассуждают специалисты инвестиционной компании «Фирбо Капитал», отмечая наличие многих факторов, которые могут препятствовать реализации плана, или создавать дополнительные проблемы. Но, обо всем по порядку.

Совет директоров газовой компании намерен собраться в конце августа, то есть, уже в ближайшие несколько дней. Мероприятие будет посвящено разработке ответных мер на американские санкции, причем не только уже существующие, но и потенциальные. Более детальной информации, или даже намека на то, о каких конкретно мерах будет идти речь, не представлено. Единственное, что достоверно известно, так это включение темы «о влиянии западных санкций на группу «Газпром» в 2017/18 годах и мерах реагирования» в повестку дня.

Как пишет «Фирбо Капитал», в настоящее время против российского монополиста не введено прямых ограничений от Америки или Евросоюза, что совершенно не есть гарантом того, что ситуация не изменится в ближайшее время. Пока на «Газпром» распространяется лишь общеотраслевые запреты, касающиеся ограничения привлечений финансирования из-за рубежа, сроком до 60 дней. Помимо того, холдинг лишен права приобретать американское или европейское оборудование для реализации собственных проектов, или разработки новых/старых месторождений. Ситуация не столь критична в этих рамках, но сложно сказать, каковы будут новые «шпильки» от западных чиновников, беснующихся в своей неспособности подавить волю Кремля.

Не дает повода расслабиться и принятый в августе закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Содержимое документа свидетельствует о праве американских чиновников применять санкции против всех, кто каким-либо образом сотрудничает с российскими компаниями по части строительства магистрали «Северный поток – 2», или инвестирует капитал, превышающий один миллион долларов. И вот тут-то, маленькая неурядица. Проблема в том, что у «Газпрома» не один такой газовый проект, а целых три, напоминают аналитики «Фирбо Капитал». Среди них «Сила Сибири», «Северный поток – 2», а также «Турецкий поток – 2». Пока Америка продолжает противодействовать строительству «СП – 2», время его реализации подходит к концу, что только подливает масла в огонь, действуя на и без того оголенные нервы Вашингтона.

  Subscribe  
Notify of