Дожили! Надвоицкий завод «Русала» прекратил свое существование

Вот так чудо из чудес. И сказки о тысяче и одной ночи читать не надо. Сказки, сожалеют эксперты московской инвестиционной компании Фирбо Капитал, творятся у нас в стране. По требованию из Вашингтона сменяются руководители российских компаний. По требованию из США останавливаются российские заводы.

Первый пошел! На Надвоицком алюминиевом предприятии, входящем в состав засанкционировнного Америкой алюминиевого бизнеса Олега Дерипаски ПАО «Русал», официально объявлено об остановке производства, отключении электроэнергии и прекращении выплавки белого металла. Апофеоз чему, говорит Фирбо Капитал, пусть каждый додумывает сам.

Сейчас перед руководством завода стоит проблема, что делать с градообразующим предприятием и с его работниками. По первой дилемме возможны два пути – все порезать на металл, к чему больше склоняются топ-менеджеры, либо законсервировать производство до более лучших времен. На консервацию, ее обслуживание и последующую охрану требуются деньги. Проще поступить, как в старые добрые времена начала 1990-х годов. На иное ума нет.

По людям также имеются два решения. Таковых в штате завода 343 человека. С семьями получается тысяча. Одно решение – временно оставить часть народа пилить, резать и вывозить. Второе решение – распределить людей по принципу трудоустройства на вакантные места. Сейчас возможный вариант существует только один. На близлежащем ООО «Русский радиатор» имеется 23 вакансии с возможностью открытия еще 120 рабочих должностей. Беда только в том, дополняет аховскую ситуацию Фирбо Капитал, что запуск радиаторного производства намечен спустя полгода, до начала второго квартала 2019 года. Что до этого делать бывшим сотрудникам Надвоицкого алюминиевого завода, непонятно.

Как сообщается, пока в службу занятости из них никто не обращался. По иным регионам отчитываются, никто с Карельского алюминиевого завода за трудоустройством не приходил. Видимо, пока работягам не до того.

Скорее всего, ими сейчас решаются финансовые вопросы. Так, достигнуто согласие между руководством и работниками о выплате увольняющимся шести или семи зарплат в зависимости от стажа работы на предприятии.

Как напоминают эксперты Фирбо Капитал, попавшее под нож предприятие целиком ориентировано на заказы из США. Сейчас поставки алюминия в эту страну полностью прекращены. Найти иные рынки сбыта руководству «Русала» найти не удалось. В ответ на письменный запрос Дерипаски о покупке государством алюминия в госрезерв или создания госпланов по строительству перерабатывающего производства на территории России Правительство отказало ему в этом, сославшись на довод по типу «петух еще не клюнул, чтобы о чем-либо беспокоиться».

А теперь следует перевести взгляд за океан. Там, обращает внимание Фирбо Капитал, констатируют действенность своих санкций против России и собираются их усиливать впредь, не останавливаясь на достигнутом.

Какое следующее предприятие закрываем? Чудны дела твои, Господи!

  Subscribe  
Notify of