«Яндекс» в опале Роскомнадзора

Пиратский контент стал причиной раздора между «Яндексом» и Роскомнадзор. Дело дошло до разбирательства в Московском городском суде. О чем идет речь, и почему в результате могут пострадать простые юзеры, далее в нашей статье.

Не так давно Мосгорсуд постановил прекратить доступ к пиратскому материалу на просторах поисковой системы. Другими словами, обычный пользователь, вводя свой запрос в соответствующей графе системы, не получил бы ровным счетом ничего. Подобная постановка вопроса, его определение, и отдельные пункты не сильно пришлись по вкусу разработчикам «Яндекса», которые тут же поспешили на защиту своего детища и всех его почитателей, передает «Фирбо Капитал».

Несмотря на приложенные усилия, обжалование судейского вердикта по сервису «Яндекс. Видео», ни в коей мере не может отменить ранее установленные нормативы по части блокировки отдельных ресурсов компании. На повестке дня борьба за правообладателя и авторские права, и, как следствие, удаление/блокировка пиратского контента. Представитель ведомства в лице заместителя главы Вадима Субботина, уже успели высказаться на этот счет, настаивая на прекращении доступа к подобной информации в поисковой системе. «Если «Яндекс. Видео» сейчас удалит пиратский контент, о котором идет речь, то он не будет заблокирован, — цитирует заместителя главы сотрудники «Фирбо Капитал». Если они этого не сделают, то по закону следует блокировка. Дальше пойдет заседание по существу, а то решение, которое сейчас есть – это решение о принятии обеспечительных мер. Обеспечительные меры означают то, что пиратский контент на срок проведения судебных процедур должен быть недоступен». Последняя проверка «Yandex» показала, что никаких изменений не произошло, соответственно, Роскомнадзор продолжит отстаивать свою позицию, при необходимости прибегнув к более радикальным мерам.

Внимание ведомственной структуры было обращено к популярному «поисковику» не просто так, главной причиной стало обращение в суд сразу нескольких телеканалов, которые в деятельности российского IT-разработчика увидели ряд грубых нарушений. Как рассказывают специалисты инвестиционной компании «Фирбо Капитал», недовольство повлекло нелегальное распространение информации посредством поисковой выдачи на запрос пользователей. Если быть предельно точными, то на просторах «Yandex» с легкостью можно отыскать популярные сериалы и развлекательные шоу, среди них «Домашний арест», «Мистические истории», «Вне игры», «Осторожно земляне». По этим вопросам разбирался столичный суд.

Роскомнадзор установил рамки выполнения требования об удалении ссылок. Если ничего не изменится, и поисковик не услышит структуру, то сервис «Яндекс. Видео» будет заблокирован, пишет «Фирбо Капитал» на официальном сайте компании Firbo.ru. Для юзеров при любом раскладе, это будет обозначать лишение, вопрос только в масштабе: невозможность просмотра любимых программ, или полный отказ от использования сервиса.

  Subscribe  
Notify of