«Лукойл» планирует потратить $3 млрд на выкуп своих акций

В понедельник, 3 сентября «Лукойл» приступает к выполнению программы обратного выкупа собственных активов, включающих не только акции, но и депозитарные расписки. Программа рассчитана до конца 2022 года.

Начало недели на фондовом рынке знаменовалось полномасштабным выкупом собственных ценных бумаг «Лукойла». Предполагаемая сумма, которую компания потратить на buyback, равняется 3 миллиардам долларов США, а срок выполнения пунктов программы рассчитан с 3.09.2018 по 30.12.2022 года. По данным «Фирбо Капитал», выкупу будут подлежать 44 миллиона простых акций, а это 5,2% от общего количества уставного капитала. Сумма, в которую оценивается одна депозитарная расписка, равняется 68,16 американским долларам. Данные представлены согласно котировкам Лондонской фондовой биржи от 29 августа.

Покупателем ценных бумаг станет дочернее предприятие Lukoil Securities Limited, прибегнув к помощи международных брокеров, пишет «Фирбо Капитал». Помимо того, руководство структур собирается погасить большую часть казначейских акций. В настоящее время «Лукойл» обладает 141 миллионом квазиказначейских акций, что составляет 16,6% капитала. Из этой суммы приблизительно 100,6 миллиона акций будет погашено, а 40 млн. будет использовано в качестве поощрительного инструмента для руководства, рассказывают в «Фирбо Капитал».

По результатам собрания акционеров компании, которое состоялось 24 августа, было принято решение сократить объем уставного капитала на 11,82%, что в переводе на денежную единицу будет равняться приблизительно 100,6 миллионам акций. По официальным данным, в настоящий момент уставной капитал компании составляет 21 264 081 миллиона российских рублей.

О выкупе своих активов заявили и представители «Магнит», правда срок реализации программы рассчитан с 5 сентября по 28 декабря текущего года. Сумма мероприятия оценивается в 16,5 миллиарда российских рублей. Главным покупателем станет «Ренессанс Брокер», который имеет здесь свой интерес. Как удалось узнать специалистам «Фирбо Капитал», данная структура рассчитывает реализовать свое дочернее предприятие «Тандер» по средней стоимости на фоне выкупа активов на Московской бирже.

Максимальный размер стоимости, установленный за одну акцию «Магнита», составляет 4,93 тысячи рублей, плюс премиальные в размере 20% к цене закрытия торговой сессии на Московской бирже. Никакой секретности в причинах своего участия в операции, нет. Представители компании напрямую рассказывают о том, что основная задача программы, это предоставить «Тандеру» достаточное количество акций, чтобы иметь все шансы на выполнение всех обязательств по передаче активов, что могут возникнуть в дальнейшем в ходе программы поощрения сотрудников компании. На рынке сейчас заключается множество аналогичных сделок, и глобальные перестановки внутри страны и за ее пределами.

  Subscribe  
Notify of