Жители планеты прощаются с Facebook и Telegram

В начале недели пользователи популярнейших социальных сетей могли наблюдать сбой в их работе.

Специализированный сервис Downdetector, занимающийся отслеживанием деятельности различных интернет порталов, в начале недели зафиксировал нестабильность Facebook и Instagram. Подобная ситуация, как отмечает «Фирбо Капитал», наблюдалась по всему миру. Перебои в работе начались в 23:50 по московскому времени, выдавая сообщение о прекращении функциональности социальной сети, и иных проблемах с загрузками ленты. Подобная проблема возникла в основном европейские страны.

Тем временем на территории Российской Федерации продолжается разработка эффективных программ по полной блокировке ряда запрещенных социальных сетей. В их число входит и популярный Telegram, который продолжительное время находится в опале различных государственных служб, в том числе Роскомнадзор. По информации заместителя главы ведомства Вадима Субботина на данный момент структура активно работает над разработкой ряда инструментов, которые бы в полной мере позволили бы запретить россиянам пользоваться запрещенными в стране программами и сервисами.

Россияне, к слову говоря, совсем не рады подобной перспективе, однако поделать ничего не смогут, если Роскомнадзор совместно с другими ведомственными структурами добьётся реальных результатов. Сотрудники инвестиционной компании «Фирбо Капитал» напоминают, что прения между надзирательной службой и компанией Павла Дурова, начались еще весной текущего года. Причина такому вниманию со стороны государственной службы, вызвана отказом Дурова предоставить Федеральной службе безопасности ключи шифрования, чтобы те могли отслеживать переписку внутри сети. Это повлекло гнев со стороны ведомств, и, как следствие, применение в отношении Телеграмма ряда ограничительных мер. Уже на ранних стадиях конфликта, скандальный программист твердо пообещал сворим пользователям «исправить» положение, путем внедрения в программное обеспечение соответственных обновлений. И это сработало, россияне практически не заметили блокировки от Роскомнадзора. Но, как становится ясно из приходящих сообщений, на этом эпопея не закончилась, а только распалила желание добиться своего.

В результате этого, мы имеем яростное стремление спецслужб запретить использование «несогласных» на территории России. Уже далеко не первый год правительство страны борется с терроризмом и всеми его проявлением. В момент, когда руководство Телеграмма отказалось предоставить ключи шифрования спецслужбам, это было автоматически расценено как содействие бандитским группировкам, и отказ содействовать с официальными властями страны. Стерпеть подобное отношение к столь высокопочитаемым госструктурам, занятие посильное не многим, рассказывают в «Фирбо Капитал», поэтому последствия, которые обрушились на программистов, стали куда более эффективными.

  Subscribe  
Notify of