Мошенничество по-американски. Что заставило инвестора Tesla Inc. судиться с гендиректором Илоном Маском?

Трейдер Эндрю Лефт, который является основоположником инвестиционного издания Citron Research, подал на известного миллиардера Илона Маска в суд. По данным CNBС в иске основатель и генеральный директор Tesla Inc. обвиняется в махинациях с акциями компании, что противоречит закону о ценных бумагах США.

В обвинении говорится о том, что Маск намеренно выдал ложные сведения, чтобы изменить стоимость акций Tesla Inc. Напоминаем, что в августе 2018 года миллиардер опубликовал сообщение на своей страничке в Twitter,  в котором говорилось о планах сделать свою компанию частной. Он сообщил о готовности выкупить акции по цене 420 долларов за каждую. Как говорилось в публикации, предприниматель владеет необходимой  суммой денег для финансирования подобной операции.

После такого заявления, Маск был подвергнут жесткой критики в глобальной сети, а также со стороны акционеров компании. Такая реакция заставила предпринимателя изменить свое решение. Таким образом, компания Tesla Inc. остается публичной компанией.

Эндрю Лефт утверждает, что в случае если бы компания стала частной, Маск с легкостью смог бы манипулировать стоимостью ценных бумаг Tesla Inc . У инвестора возник вопрос, почему заявление было сделано в социальной сети и не имело никакого официального подтверждения.

Майкл Канти адвокат Лефт уверен, что гендиректор Tesla Inc. намеренно произвел данную манипуляцию. Таким образом, он нанес немалый ущерб инвесторам компании. Адвокат назвал это «христоматийным случаем мошенничества».

Этот случай не является первым в судебной истории Илона Маска. Ранее акционеры компании обвинили миллиардера в нанесении им немалых убытков, которые он создает публикацией постов в своем Twitter.  В иске говорится о том, что после громких заявлений в социальной сети, цена на акции вызывает резкие колебательные процессы курса ценных бумаг компании. После публикаций Маска, инвесторы компании были вынуждены покрывать свои позиции, выкупая акции по искусственно высокой цене.

Немало важным остается тот факт, что делом по мошенничеству Маска также заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

 

  Subscribe  
Notify of