Самый богатый китаец останется без работы

Насколько самый богатый китаец богат, дело не нашего кармана, утверждают эксперты московской инвестиционной компании Фирбо Капитал. Тем более, что цифры серьезно разнятся. То утверждается, что Джек Ма владеет 47,2 миллиардами долларов, то 39,6-тью. Впрочем, к своему богатству сам основатель широко известной интернет-компании Alibaba Group относится философски. Еще бы, старость он себе обеспечил. А потому еще три года назад он говорил, что считают и умело тратят деньги только те, у кого меньше миллиона долларов. Богатство свыше этой суммы уже хозяину не принадлежит. По крайней мере, для Ма. Для него заработанный капитал сродни ответственности перед людьми и их доверии к нему.

Интересная позиция, констатируют философию зажиточного китайца аналитики Фирбо Капитал. Когда он начинал свою взрослую жизнь преподаватетелем, скорее всего, Джек Ма так не думал. Впрочем, о том, что миллиарды изменяют восприятие мира, известно давно.

Со слов самого богатого гражданина Китая, деньги слава ему счастья не принесли. Куда более счастливым он был, когда выпустился из высшего учебного заведения и пошел работать учителем английского языка, зарабатывая на жизнь учительские деньги. Фирбо Капитал приводит эпитеты основателя Alibaba Group насчет тех дней заработка в 75 юаней (менее семисот рублей) – «лучшие моменты в жизни». Впрочем, юани рублям – рознь, так что сравнивать по величине заработка не стоит. Хватило же этих денег ему заложить основы своей будущей финансовой карьеры.

А сейчас Джек полон горя и печали, несчастье от избытка денег хлещет его по плечам, спине и голове. А потому у Ма все больше прогрессирует филантропия с благотворительностью. По этому поводу эксперты Фирбо Капитал напоминают о филантропе и благотворителе американце Соросе, насаждающем американский взгляд на вещи по всему миру.

Пока китаец собирается филантропствовать в границах своей родины. Вполне логично, соглашаются с ним аналитики Фирбо Капитал. Сначала требуется отшлифовать систему в тепличных условиях, а потом выходить с новыми задумками в мир. И в 2014 году Джеком Ма в этом направлении сделан первый шаг – основан частный фонд, задачами которого является совершенствование системы национального образования. А с учетом того, что миллиардер неоднократно высказывался о необходимости цифровизации всей жизни человека и широком внедрении криптотехнологий, легко понять, в каком направлении устремления благотворителя.

В идеях Джека Ма вернуться к преподаванию. Безусловно, это уже будет не школа с английским языком, а некий университет, где он будет его основателем, руководителем и лектором. Когда это случится, пока миллиардер дат не называет. Скоро, говорит он. Держит интригу для создания большего ажиотажа и рекламы вокруг себя, понимают его действия в Фирбо Капитал. Что ж, и мы будем держать свою паузу и делать вид, что ни о чем не догадываемся.

  Subscribe  
Notify of