«Роснефть» дорожает после закрытия сделки с акциями Glencore и QIA

Любая сделка, направленная на слияние и объединение, дает прирост коммерческой стоимости участникам сделки. Не явилась исключением и нынешняя сделка между российским и катарским игроками на международном рынке нефти и газа, отмечают аналитики московской инвестиционной компании Фирбо Капитал.

Как на днях стало известно, Правительственной комиссией по контролю над иностранными инвестициями выдано разрешение на покупку катарским фондом QIA доли акций, ранее принадлежащей швейцарскому посреднику в торговле «Роснефтью» своими углеводородами за пределами России.

В Федеральной антимонопольной службе сообщается, что заочное одобрение прошло 22 августа. Теперь, уверены эксперты Фирбо Капитал, теоретических препятствий для дальнейшего продвижения в покупке акций российской компании не предвидится.

Собственно говоря, катарский инвестиционный фонд не становится прямым участником новой сделки. Он выступает материнской компанией. А вот бумаги из консорциума, в который ранее входили сам QIA и швейцарский Glencore, переходят в руки дочерней катарской компании QH Oil Investment.

Стоить напомнить, считают аналитики Фирбо Капитал, данная сделка стала возможной после объявления в начале текущего года со стороны Glencore своего намерения покинуть консорциум. Причины кроются в выполнении европейцами американских санкций, которые наложены на ПАО «Роснефть» и во вторичности их действия на компаньонов российской компании.

Теперь, после будущего финансового закрытия сделки, которое, по мнению Фирбо Капитал, ожидается ближе к концу года, у Glencore остается 5,34 процентов акций вместо 19,5 пополам в двухстороннем консорциуму, т.е. 5,34 вместо 9,75 процентов. Понятно, консорциум прекращает свое существование, а у QIA остается своя половинная доля.

В итоге, подсчитали аналитики столичной инвестиционной компании, у фонда QIA через руки дочерних компаний будет находиться как минимум 18,93 процентов акций «Роснефти».

После выхода в свет информации о покупке катарцами 14,16 процентов акций российской компании у последней продолжился бум рыночной капитализации.

Так, 10 сентября ее ценные бумаги вновь подорожали и побили все прежние рекорды. Цена бумаг составила по результатам торгов 444,95 рубля за штуку, что соответствует росту удорожания на 1,2 %. В течение дня зашкаливание достигало 447 рублей.

Впрочем, уверены аналитики Фирбо Капитал, от указанного увеличения рыночной стоимости «Роснефти» особого прока нет. Это сделки между иностранными инвесторами, финансовые операции проводятся между ними, бенефициарами выступают американские банки. Что перепадет в казну России, вопрос. Вот с этой точки зрения и нужно рассуждать о купле-продажи акций российских компаний. Ответ на вопрос сможет позже дать Центробанк России.

  Subscribe  
Notify of