Отмена киевского иска. В Британии суд изменил решение по делу «Газпрома»

Недавно стало известно, что суд в Великобритании вынес постановление об отмене ареста активов «Газпром». Стоит отметить, что данное решение распространяется в частности на Уэльс и Англию. Такие действия связаны с постановлением арбитражного суда, который проходил в столице Швеции. Речь идет о конфликте с украинской компанией «Нафтогаз». Источником выступает информационное агентство ТАСС, об этом заявило руководство «Газпрома».

Напоминаем, что 18 июня 2018-го года английский суд вынес приказ об аресте всех активов концерна «Газпром». Чтобы отмена приказа была осуществлена, компании был выдвинут ультиматум. Теперь руководство концерна должно выполнять обязательства, которые запрещают отчуждать акции, принадлежащие Nord Stream AG. Условия должны выполняться в процессе судебных разбирательств в Великобритании, до тех пор, пока не будет признанно, а также приведено в исполнение решение Шведского арбитражного суда по делу, связанное с транзитом, датируемое 28 февраля текущего года.

В феврале 2018-го года арбитражный суд в Стокгольме вынес постановление. В нем говорилось о штрафе, который должны заплатить компании «Газпром» и «Нафтогаз» в размере 4,7 и 2,2 миллиарда долларов США. В сложившейся ситуации «Газпром» вынужден был выплатить сумму в размере 2,5 миллиарда долларов. Украинская компания обязывалась в принудительном порядке воспроизвести выплату, в то время пока «Газпром» оспаривал решение шведского арбитражного суда. После этого компания сообщила, о том, что временная остановка исполнения решения Стокгольма в несколько раз усиливает его позицию при обжаловании попыток «Нафтогаза» принудительно исполнить арбитражное постановление на различных государственных территориях.
Летом британский суд дал согласие на арест акций «Газпрома» на территории Соединенного королевства, цена которых превышает  50 тысяч американских долларов.

Задолго до решения Шведского арбитража, а именно в августе прошлого года, концерн «Газпром» принял участие в организации финансирования известного проекта — газопровода «Северный поток-2». В проекте по привлечению инвестиций приняла участие английская корпорация под названием Glas Trust. Сумма привлеченных кредитов составила около 90 миллиарда российских рублей. В залог «Газпром» передал британским партнерам часть своих акций в компании, которая является оператором газопровода — Nord Stream 2 AG.

 

 

  Subscribe  
Notify of