«Газпрому» не хватило денег!

Как известно, российский концерн «Газпром» в недалеком прошлом опубликовал информацию о пяти тендерах. Речь шла о приобретении труб большого диаметра для строительства оставшейся части газопровода. Сумма в размере 47 миллиарда российских рублей должна пойти на программу строительства нашумевшего газопровода «Сила Сибири».

Поставки материала необходимы для строительства на участке Ковыкта-Чаянда. Протяженность газопровода имеет не малые масштабы и составляет более 800 километров. О результатах конкурса объявят уже в начале октября, тогда то и будет выбран поставщик.

Строительство  газопровода реализуется уже довольно длительное время. Проект стартовал еще в 2014 году. Договор между Российской Федерацией и Китаем был заключен сроком на 30 лет. Российская сторона обязалась поставлять 38 миллиардов газа в год по газопроводу «Сила Сибири». Его протяженность в общей сложности составит почти 4 тысячи километров. За исправностью работы газопровода будут следить восемь компрессорных станций, общая мощность которых составит 1331 МВт. Стоит отметить тот факт, что прогнозная оценка реализации строительства газопровода «Сила Сибири» изначально составляла 800 миллиардов рублей. Уже в апреле эксперты сообщили о том, что этот показатель вырос до суммы в 1,1 триллиона рублей.

Газпром уже несколько лет сотрудничает с Трубной  металлургической компании (ТМК). Двумя годами ранее компания осуществила поставки 72 тысяч тонн труб большого диаметра для проекта «Сила Сибири», а также для газопровода «Ухта-Торжок-2». В итоге 40 тысяч тонн труб ушло на строительство «Сила Сибири». Диаметр  труб составил 1420 мм. Материалом была выбрана сталь высокой степени прочности. В их составе содержится антикоррозийный материал. Рабочее давление газопроводной трубы составляет 9,8 МПа.

В начале осени текущего года стало известно, что строительство труб уже преодолело отметку в 2010 километров. Речь идет об участке Сила Сибири – 1, который расположен по маршруту  Якутия — российско – китайская граница.

Сегодня реализация проекта приближается к логичному завершению. Работа по строительству газопровода выполнена уже на 90 процентов, дело осталось за малым. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, что газопровод начнет свою работу уже в декабре 2019 года, ранее срок устанавливался до мая 2021 года. Напомним, что по газопроводу «Сила Сибири» будут осуществляться поставки газа на территорию  Китая.

  Subscribe  
Notify of