«Яндекс» без судебного разбирательства ликвидирует «пиратов»

19 сентября прошла встреча крупнейших интернет-компаний, таких, как: Google, Mail.ru, «Газпром-медиа». В ходе заседания представители всемирно известных компаний обсудили множество проектов, в том числе остро была поднята тема о создании новой концепции, разрешающей удалять пиратские файлы без какого-либо решения суда. Так, в последнее время эта проблема стояла на первом месте, учитывая наличие негативного контента на просторах интернета. Впрочем, эта борьба в последние годы велась больше н словах, чем на деле. После встречи лидеров «мировой паутины» ситуация должна кардинально измениться, а пиратских файлов должно стать значительно меньше, уверяют эксперты. И все же, все это пока только переговоры, как дело пойдет никто точно сказть не может.

 

Специалисты Фирбо капитал выяснили, что представители компании «Яндекса», в свою очередь, активно обсуждали рассматриваемый проект. » Мы считаем, что данный законопроект должен быть равноправным, для всех сторон. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем интернет в России развивался в направлении правомерной эксплуатации аудио и видео файлов», — написали представители компании. Однако некоторые интернет службы, считают, что данные поправки в законе в дальнейшем могут позволить блокировать практически любые сайты.

 

Поэтому громогласное соглашение подпишут не только компания «Яндекс», а также «Google» и «Mail.ru». Это является принципиальной позицией компании «Яндекс». Кроме того, сама поисковая сеть не готова на данный момент заниматься выборкой неугодных сайтов. Поэтому компания предлагает создать специальную службу, в которую будут входить специальные модераторы и заниматься данной деятельностью. Конечно, такое решение повлечет и значительные растраты, что настораживает экспертов и наводит на мысль о том, что компании не слишком будут спешить с внедрением такой «полезной» функции. С другой стороны, отступать уже некуда…

 

Эта служба сможет иметь доступ к базе Мосгорсуда, благодаря чему и будет подтверждать разрешение на наличие того или иного контента. Если будет выявлено, что сайт является пиратским, то она автоматически попадет в специальный реестр нелегальных ссылок, с которым и будут сверяться интернет служба для зачистки поиска. И если на блокировку пиратских сайтов по закону дается несколько дней, то на удаление ссылок у поисковиков будет несколько часов.

 

17 сентября Мосгорсуд провел досудебную подготовку по искам телеканалов «Супер» и ТВ3, входящих в холдинг «Газпром-медиа» к «Яндексу» из-за пиратских копий сериалов, размещенных в «Яндекс.Видео».

 

Эксперты компании Фирбо капитал отмечают, что сейчас эксперты не спешат делать прогнозы о том, как именно компания будет разбираться во всем этом сумбуре. Ясно только одно – кардинальные перемены уже на пороге.

 

  Subscribe  
Notify of