«Нафтогаз» опять против России. О чем гласит иск компании?

К концу 2018 года российская сторона собирается оспорить решение Гаагского суда по делу о возмещении утраты активов Крыма украинскому «Нафтогазу», сделал заявление министр юстиции РФ Александр Коновалов.

«Насколько вам известно, мы не участвовали в слушании данной процедуры. По всей видимости еще не вышел срок для оспаривания данного решения. Я считаю, что в конечном итоге обжалование случится», — сказал он.

Министр подметил, что процесс завершится к концу года. Но будет ли это действительно так? По всей вероятности, бой между украинской компанией и российской стороной только набирает обороты. А именно об этом говорит агрессивный настрой представителей «Нафтогаза», отмечают эксперты.

Коротко о последних событиях:

Гаагский трибунал в мае этого года вынес решение России об обязательной компенсации Украине утраченных активов. Разъяснение в арбитраже началось еще в октябре 2016 года. Инициировали весь процесс «Нафтогаз» и его дочерние организации. Их требование в качестве компенсации за потерю активов на крымском полуострове составило 8 млрд. долларов.

Игорь Морозов – член комитета Совета Федерации по международным делам считает, что поданный иск не имеет никаких перспектив на будущее.

«Крым вошел в состав в России на основании международного права и Устава Организации объединенных наций. Крым имеет более объективное право быть частью РФ, чем республика Косово – являться суверенным государством. По этой причине все потенциальные иски, поданные в сторону России и Крыма, будут иметь бесперспективный результат», — поделился своим мнение сенатор.

С его точки зрения, поданный иск не что иное, как способ Украины пустить пыль в глаза своему населению еще одним проектом против России, чтобы те в свою очередь не задавали лишние вопросы о действительно злободневных проблемах их страны.

Наряду с этим в Крыму были вынесены требования на жалобы «Нафтогаза» компенсировать все суммы расходов населению полуострова.

 

«До того, как выставлять подобные иски, столица Украины должна была взять в свои обязательства вопрос о возмещении тех убытков, который нес Крым в течении двадцати трех лет во время аннексии Украины. Пострадало множество сфер государства – промышленность, сельское хозяйство, отрасли жилищно-коммунального и дорожного обслуживания. Такой плачевный итог является, так скажем, деятельностью «мудрого и справедливого» украинского управленческого аппарата, направленного на полуостров» — поделился вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский.

  Subscribe  
Notify of