Последний день продажи обыкновенных акций Северстали с дивидендами!

Ценные бумаги публичного акционерного общества «Северсталь» продаются на российской фондовой бирже ММВБ, бумаги включены в список ценных бумаг с наивысшей степенью надежности. В 2006 году компания выпустила на продажу глобальные депозитарные расписки (GDR), что соответствует обыкновенной акции и по правилу Reg S могут обращаться также на Лондонской Фондовой Бирже.

Рыночную стоимость ценных бумаг общества «Северсталь» можно узнать в официальных источниках — на сайте Российской Фондовой биржи, а также на сайте компании «Северсталь».

Начиная с 2018 года бумаги компании «Северсталь» показывают системный и значительный рост. Во II квартале 2017 года, размеры дивиденда на одну обыкновенную акцию составляли 22,28 рубля на акцию, совокупные выплаты составили 18,66 млрд. рублей. По рекомендациям совета директоров компании, во II квартале 2018 года дивиденд составит 45,94 рубля. Общая сумма выплат составит 38,5 млрд рублей. Таким образом, выплаты по дивидендам компании увеличились в 2018 году более, чем в 2 раза по сравнению с уровнем 2017 года.

Очередная торговая сессия акции компании «Северсталь» состоялась 21 сентября, это период когда можно было купить бумажные акции компании и приобрести право на выплату дивидендов.

Начиная с 24 сентября акции компании будут продаваться уже без начисления дивидендов. 25 сентября будет закрыт торговый реестр, в котором будут определены акционеры компании. День закрытия реестра служит также дивидендной отсечкой. Это значит, что за несколько дней перед окончанием продажи акций и закрытием реестра, стоимость акций на фондовом рынке растет. Акционеры активно участвуют в перераспределении прибыли от покупки и продажи ценных бумаг. Это формирует большой спрос на ценные бумаги и, неизбежно, ведет к увеличению стоимости акции. По окончанию продажи и закрытия реестра стоимость бумаг резко снижается.

Согласно предложению совета директоров, объем выплат по именным акциям составит 45,94 рубля, текущая доходность дивиденда составит 4,18%. Текущая доходность ценной бумаги представляет собой фиксированный размер выплат в качестве вознаграждения держателю бумаги. Доходность можно охарактеризовать как долю от стоимости акции в момент закрытия торгов.

Компания «Северсталь» представляет значительный интерес для акционеров, по причине того, что производит выплаты дважды в год, при том, что многие эмитенты осуществляют выплаты только единовременно в течение года.

Следует отметить, что на планируемый размер дивидендных выплат напрямую влияет характер развития отрасли и рыночную ситуацию, в которой функционирует эмитент. Это означает, что размер дивидендов меняется в зависимости от ситуации компании в отношении полученной чистой прибыли, а также общего денежного потока.

В отдаленной практике компания планирует и дальше увеличивать общие размеры выплат по акциям, с учетом планируемых изменений требований к капитальным затратам по законодательству РФ.

В 1993 году на Московской Валютной Межбанковской Бирже впервые поступили в оборот акции компании. На тот момент выпуск акций составил более 5 миллионов единиц, стоимость каждой из которых составила 1000 рублей. Сегодня, на рынке обращаются около 850 миллионов акций компании, более 80 процентов акций являются собственностью основателя и одновременно генерального директора «Северсталь», остальные 20 процентов находятся в обороте.

  Subscribe  
Notify of