«Нафтогаз» против Газпрома: за кем победа?!

Украинский газовый холдинг «Нафтогаз» запустил новый процесс против «Газпрома» в суд Стокгольма. На сей раз «Нафтогаз» планирует отсудить у «Газпрома» очередные 110 млн долларов компенсации за разницу в цене за газ. Об этом на пресс — конференции что транслировали в Facebook сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

 

«Мы подали иск в Стокгольмский суд и собираемся потребовать от «Газпрома» компенсацию. За топливо, которое мы закупаем у европейских партнеров, и газ, который нам полагается по переоформленному в суде контракту, эту разницу мы и хотим вернуть»,- заявил Витренко.

 

Украина пошла в международный суд с требованием арестовать активы Газпрома в Европе. По подсчетам Украинской стороны, долг «Газпрома» уже превысил 110 миллионов долларов. Российский концерн заявил, что Украинская сторона не имеет оснований требовать компенсаций, так как Украинская сама решила покупать газ реверсом из Европы по завышенной цене, отвергнув свои обязательства перед «Газпромом»

 

Украина отказалась покупать российский газ в 2015 году по политическим причинам. С того времени газ на территорию «Незалежной» поступает по реверсивному маршруту из Европы. Газ, который поступает из России в Европу, а уже оттуда он поступает на Украину.

 

В феврале 2018 года международный суд вынес решение по взаимным искам компании «Нафтогаз» и Российского «Газпрома». Украина в лице «Нафтогаза» требовала выплат компенсации за неполный объем транзитного газа, а «Газпром» требовал выплат за недостачу газа по контрактным обязательствам. В результате счета взаимных исков были значительно уменьшены и после учета всех требований Российская компания осталась должна «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

 

Стоит отметить что «Газпром» не стал подписывать дополнительное соглашение, в рамках которого компании должны рассчитаться между собой до окончания срока действующего контракта в 2019 году, подав апелляцию в суд, так как считает требования необоснованными.

 

Теперь Украина хочет возместить разницу в цене, по которой она закупает голубое топливо у своих партнеров из Европы, и тарифами, которые были установлены Стокгольмским судом в договоре, который отказался подписывать «Газпром»

 

Судя по всему, в ближайшее время тяжбы между компаниями в судах не прекратятся, и к ним будут добавляться новые претензии с обеих сторон.

  Subscribe  
Notify of