Американские компании сильно пострадали от санкций против «Rusal»

С введением санкций Вашингтон ожидал увеличения прибыли отечественных компаний посредством повышения импортной пошлины на сырье в виде стали и алюминия. Однако в этом вопросе власти США ошиблись, а санкционные меры навлекли на американские компании убытки. В частности, это касается и санкций в отношении компании «Rusal» и его основоположника Олега Дерипаски.

Резкий подъем цены на глинозем негативно повлиял на финансовые и экономические показатели компаний США. Такое изменение цены было спровоцировано санкциями,  направленными на «Rusal». Информация была обнародована журналом Wall Street Journal.

«Rusal» вносит значимый вклад в мировое производство оксида–алюминия, его же называют глиноземом. Вклад измеряется в 6 процентов. Санкции повлекли за собой немало нарушений в поставках данного типа сырья по отношению к другим компаниям. Так, например,  бразильское предприятие «Alunorte» вынуждено ограничить свое производство. Важно отметить, что компания считается крупнейшим производителем глинозема в мире. Американская компания «Alcoa» также переживает нелегкие времена, связанные с недовольством рабочей силы на территории Австралии. Волна забастовок накрыла 3 предприятия на западном побережье материка. На долю  «Alcoa» приходится 7 процентов мирового производства глинозема. Все эти факторы являются причиной взлета цен на сырье.

По исследованию специалистов «CRU Research», стало известно, что стоимость глинозема поднялась приблизительно на 60 процентов по сравнению с прошлогодним периодом.  Сейчас цена на глинозем составляет 625 долларов за метрическую тонну. Также специалисты CRU дали оценку стоимостному показателю глинозема к алюминию. В сентябре текущего года данный показатель вырос до 31 процента, а в прошлом году он был гораздо ниже — 16 процентов. В «CRU Research» назвали это историческим рекордом.

«Century Aluminum Co.» является лидером в производстве алюминия на территории Америки, по сообщению Wall Street Journal, стало известно, что руководство столкнется с  снижением показателя скорректированной чистой прибыли на акции в третьем квартале текущего года. Причиной этому способствовал скачок цен на глинозем.

Аналитики в Berenberg Capital Markets отмечают, что цена на глинозем ударила по отечественным компаниям и нанесла им немалый ущерб, так что выгода от пошлин на импортную поставку сырья становится незначительной.

 

 

  Subscribe  
Notify of