Судьба компании Tesla находится под угрозой

Последние события в жизни генерального директора Tesla Илона Маска, заставили понервничать как инвесторов компании, так и его сотрудников. Дальнейшая судьба Tesla остается под огромным вопросом. Маск приобрел репутацию поистине скандальной личности. Курение марихуаны, грубости в сторону спасателя-акволангиста, ничем не подкрепленные заявления – все эти действия тянут компанию, откровенно говоря, на дно.

Федеральная комиссия по ценным (SEC) бумагам активно ведет свое расследование.  Со стороны комиссии был подан гражданский иск в федеральный суд Нью-Йорка. Как известно, всё началось с простого твита. В нем говорилось о намерениях бизнесмена выкупить акции Tesla  по 420 долларов за каждую. Профинансировать данную операцию якобы собирался инвестиционный фонд Саудовской Аравии. Но несколькими днями позднее, Маск объявил об отмене своих планов, тем самым нанес урон акционерам компании. После чего миллиардера обвинили в манипуляциях  на фондовом рынке США.

Сам Маск аргументировал свои действия тем, что в условиях жесткой конкуренции выжить может только частная компания. А дилетанты, владеющие незначительной долей компании мешают успешно руководить Tesla. В случае вывода компании с биржи Nasdaq, право на владении закреплялось бы только за постоянными владельцами, а вопросы продажи определенной доли Tesla будут решаться непосредственно через руководство компании.

Также в SEC сделали интересное заявление, на первый взгляд даже абсурдное. Цена в 420 долларов не является случайной. В определенных кругах эта цифра означает время курения марихуаны. По иронии судьбы уже через месяц Маск на одном из американских сделал такой шаг, согласившись на предложение ведущего покурить «травку». Всё ведется к тому, что предприниматель намеренно выбрал такую цифру, чтобы позабавить его нынешнюю девушку. Но с его стороны данный факт отрицается, инженер рассказал о том, что курение марихуаны не является частью его жизни, к тому же оно резко снижает продуктивность.

Останется ли у Маска шанс удержать компанию на плаву или нет, пока что неизвестно. Сейчас состояние компании плачевное, известно, что она находится в огромном убытке, а цена за акции упала до 270 долларов за штуку. Но гендиректор Tesla тверд в своих убеждениях и говорит о том, что скрывать ему нечего. Такую позицию он доказал, оказавшись от сделки с SEC. Условия сделки звучали следующим образом, Маск признает свою вину и отделывается небольшим штрафом, а также лишается права руководить Tesla в течении двух лет. В противном случае на бизнесмена могут наложить штраф и лишить права руководить публичными компаниями. Тогда то Маску и представиться возможность реализовать свой план и сделать Tesla частной.

Но вот удержится ли бизнесмен на своей должности в компании? Коллеги Илона Маска уже давно подыскивают ему замену. Остается только следить за дальнейшим ходом событий.

 

  Subscribe  
Notify of