Импорт газа в Европу. Новые маршруты – большие деньги!

По информации предоставленной аналитическим агентством S&P Global Ratings, появление новых дополнительных путей отправки газа в Европу, к которым относится и «Северный поток-2», а также планирование Евросоюзом улучшения условий и повышения эффективности рынка, изменят положение газовых компаний и операторов газопроводов в Европе.

По мнению аналитиков Фирбо Капитал, планируемая в скором времени реализация проектов новых маршрутов импорта газа в европейские страны («Северный поток-2», «Турецкий поток», «Южный газовый коридор») полностью меняют привычные принципы работы компаний, чья деятельность связана с продажей газа за границу. Уточняется, что пути «Северный поток-2» и «Турецкий поток», чей запуск назначен на 2020 год, предполагают транспортировку не по действующим сейчас маршрутам, а напрямую к странам Центральной и Восточной Европы, минуя территорию Украины, что существенно заденет ее экономику.

По словам Елены Ананкиной, представителя S&P, на кредитоспособность газовых компаний повлияет, прежде всего, конкуренция между традиционными и новыми маршрутами, изменение стоимости и объемов передаваемого газа, завершение срока действия долгосрочных контрактов ship-or-pay (то есть договоров об определенной стоимости транспортировки продукции независимо от объема) на используемых в настоящее время маршрутах. Это требует финансовых затрат на создание новой инфраструктуры газопроводов.

Несмотря на эти факторы, предполагается, что сначала влияние будет не таким ощутимым ввиду действительности настоящих долгосрочных контрактов ship-or-pay, что смягчит кардинальные перемены в данной сфере и даст компаниям время на то, чтобы подстроиться под новые условия. Но как только последние из контрактов истекут, а новые подписаны не будут, ведущим газовым компаниям придется изменить привычные схемы работы и начать действовать иначе в соответствии с актуальным положением дел.

Также аналитики S&P предполагают, что традиционный путь транспортировки газа в Европу через территорию Украины останется востребованным, хотя и будет использоваться значительно меньше и уже не будет безальтернативным.

Таким образом, планируемая реализация проектов новых газопроводов и нетрадиционных путей импорта заденет экономику Украины, снизив поступления денег в бюджет государства, а также изменит привычные пути импорта газа в Центр и на Восток Европы.

  Subscribe  
Notify of