Без изменений в законодательстве, «Новатэк» потеряет возможность создавать СПГ-проекты

Руководитель «Новатэк» Леонид Михельсон на недавней пресс-конференции сделал заявление о том, какие инвестиционные решения со стороны возглавляемых им компаний стоит ожидать в ближайшие время. Например, компания не сможет принять никаких заключений насчет программы СПГ-терминалов на территории Камчатки. Это происходит из-за того, что в действующем законодательстве не разрешено кораблям других стран совершать каботаж СПГ по Северному морскому пути. В свою очередь, Министерство транспорта не видит никакой необходимости для выполнения этого.

Недавно в Камчатке прошла встреча под руководством премьер министра Дмитрия Медведева, на которой обсуждался вопрос по данной теме. В ходе заседания были даны необходимые поручения, которые нужно ввести к действующему законодательству. Об этом рассказал сам Михельсон во время Российской недели энергетики.

Также глава компании «Новатэк»рассказал, что все еще получает ответы от Минтранса, которые никак не способствуют решению сложившийся проблемы. Последние данные, которые получил Михельсон, звучали следующим образом: » На данный момент мы не видим никаких оснований, для рассмотрения предложенного вопроса». Данное заявление со стороны Минтранса, является весьма удивительным. Ведь пока этот вопрос не будет урегулирован, то ввести переговоры по инвестициям будет невозможно.

Дмитрий Медведев еще в августе дал поручение руководству Минтранса и Минпромторга разработать материал о перевозках сжиженного газа и нового конденсата под гербами других государств. Данное заявление опубликовно на сайте кабинета министров.

Недавно глава организации «Новатэк» уже рассказывал, что обращался в Минтранс с просьбой предоставить разрешение иностранным судам на каботажные перевозки. На данный момент этой возможностью обладают, только корабли под Российским флагом. Также он отметил, что принятые поправки в законе о Кодексе торгового мореплавания, не дают возможности воспользоваться функционалам более чем 15 морских судов компании «Ямал СПГ». Поэтому необходимо ввести новые поправки законодательство, для того, чтобы суда могли беспрепятственно выполнять каботаж между Сабеттой и перевалочными пунктами в Мурманске и на Камчатке.

Российская энергетическая неделя проходила с 3 по 6 октября.

  Subscribe  
Notify of