«Газпром» собрался бить все рекорды

Подводя итоги за 2018 год, глава министерства энергетики Александр Новак объявил о рекордных поставках российского природного газа на территорию Европы. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Министр также акцентировал внимание на ежегодном росте экспорта газа Российской Федерацией, который составляет около семи процентов. В 2018 году наше государство достигло рекордного уровня по поставкам газа в Европу.

По словам Александра Медведева, являющимся заместителем председателя правления российского концерна «Газпром», количество экспортной доли газа составит 204 миллиарда кубометров по состоянию на конец четвертого квартала текущего года. Надо сказать, что такой показатель меньше объема, обещанного покупателям на европейском рынке, приблизительно на 0,5 миллиарда кубометров.

Медведев сказал о том, что такой показатель подразумевает под собой риски для «Газпрома». Компания подвержена к израсходованию экспортного потенциала в нынешнем промежутки времени. Во избежание неприятных последствий руководство компании должно заняться поисками нового транспортного маршрута для доставки природного газа в Европу. Оптимальным решением является использование газопровода «Турецкий поток», а также всем известный «Северный поток – 2».

Тема о возможности повышения количества поставок газа в Европу стала актуальной еще в середине лета этого года. Алексей Миллера, занимающий пост президента компании «Газпром», тогда сделал заявление, в котором говорилось о том, что объем экспортной доли ресурса для европейской аудитории, возможно, достигнет показателя в 200 миллиардов кубометров природного газа. Исходя из общих показателей за первую половину года, то объем поставок достиг 101 миллиарда кубометров. По сравнению с тем же периодом в прошлом 2017 году, показатель объема экспорта вырос на шесть процентов.

Также Миллер подчеркнул, что «Газпром» получил уже довольно значимую долю на рынке энергоресурсов в Европе. Треть поставок приходится на российского поставщика. А что касается США, то глава компании уверен в том, что они никогда не смогут превзойти показатели  поставок СПГ из России. Потому что приемлемая цена и гарантия надежных поставок является самым важным для потребителя.

«Газпром» единственная компания, имеющая право осуществлять экспорт природного газа из Российской Федерации. Это прописано в действующем законодательстве государства.  В 2013 году в силу вступил закон, разрешающий независимым предприятиям поставлять сжиженный природный газ заграницу.

 

 

 

  Subscribe  
Notify of