«Ростех» хочет продать 49% акций УВЗ

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что началась предварительная работа по продаже акций Уралвагонзавода (УВЗ). Корпорация включает в себя несколько НИИ, конструкторские бюро и предприятия по производству. УВЗ разрабатывает и выпускает в продажу машины для строительства и содержания дорог, военную технику, железнодорожные вагоны.

Министр рассказал, что госкорпорация «Ростех» уже прорабатывает возможность продажи акций, ведутся предварительные обсуждения, но активная работа пока не начата. Правление и наблюдательный совет еще не рассматривали этот вопрос. Мантуров отдельно уточнил, что интенсивный поиск инвесторов возможен не раньше осени 2019 года.

Основная сложность продажи акций УВЗ состоит в том, что пакет размером 25% плюс одну акцию инвесторы отказываются покупать. Другим словами, нужно продавать либо 49%, либо 51%. Разумеется, контрольный пакет акций государственного предприятия выставлять на продажу никто не будет. Поэтому Мантуров считает логичным продать пакет размером 49% частному инвестору.

Кроме того, прежде чем вести конструктивный диалог с предполагаемыми инвесторами, нужно найти оптимальное решение об их необходимом количестве. Разумеется, всегда комфортнее договариваться не с несколькими инвесторами, а с одним. Но его еще нужно найти, а у «Ростеха» нет уверенности в том, что УВЗ представляет интерес в качестве инвестиционного объекта. В недавнем интервью Мантуров отметил, что еще нужно провести финансовое оздоровление предприятия и разработать программу его развития.

Напомним, информация о том, что «Ростех» находится в поиске инвестора для УВЗ, появилась еще в 2017 году. Предполагалось, что пакет акций, вероятно, захочет приобрести ижевский концерн «Калашников». Последний производит оружие, управляемые артиллерийские снаряды и другую военную технику. Источник, приближенный к руководству УВЗ даже предположил, что приватизация будет полезна заводу, ведь «возможно, средства корпорации будут использоваться более эффективно».

Тогда гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов опроверг эту информацию. Он заявил, что завод сначала нужно привести в порядок, модернизировав устаревшее оборудование, так как в нынешнем состоянии он не представляет интереса для инвесторов. Новое заявление Мантурова Чемезов пока не прокомментировал.

  Subscribe  
Notify of