Saudi Aramco собирается блеснуть!

Нефтекомпания Saudi Aramco собирается выкупить значительную долю SABIC и ведет переговоры с банками о привлечении около 50 млрд долларов.

Предполагается, что одна из крупнейших в мире нефтехимическая компания Saudi Aramco, принадлежащая королевству Саудовская Аравия, собирается взять кредит примерно в 50 млрд долларов в мировых банках с целью выкупа огромной доли в известной нефтяной корпорации Saudi Basic Industries Corporation (SABIC). Информация предоставлена международному изданию Reuters теми источниками, которые хорошо знают ситуацию и владеют дополнительными деталями.

Представители информагентства утверждают, что на протяжении некоторого времени многие представители различных мировых банков были замечены на деловых встречах и переговорах с сотрудниками Saudi Aramco и делали взаимовыгодные предложения о выкупе компанией значительной доли в Saudi Basic Industries Corporation и пути эффективного заключения сделки. Эта корпорация признана одним из главных по масштабу мировым поставщиком нефти, привлечение прибыли коего стоит приблизительно 100 миллиардов долларов.

Близкие к ситуации источники заявляют, что необходимый пакет финансирования, о коем Saudi Aramco ведет переговоры, в том числе и с крупнейшими банковскими холдингами J.P. Morgan и Morgan Stanley, предположительно будет готов уже ближайшей зимой. Это значит, что в случае успешных переговоров Saudi Aramco, скорее всего, станет одной из главных мировых нефтяных корпорация уже в ближайшие полгода.

Также было оговорено, что предполагаемые варианты поиска средств на выкуп доли подразумевают привлечение в равной степени, как крупного долгосрочного кредита, так и краткосрочных финансовых займов, многие из которых спустя некоторое время заменятся облигациями компании Saudi Aramco.

Таким образом, по утверждению некоторых источников, компании будет доступно привлечение примерно 50 миллиардов долларов, а также она готова вложить в сделку 20 млрд долларов личных финансов Saudi Aramco.

Летом 2018 года достоверные источники названого агентства говорили о том, что Saudi Aramco, возможно, собирается забрать полную долю суверенного фонда королевства Public Investment Fund (PIF) в SABIC, составляющую 70%, за приблизительно 70 миллиардов долларов.

В ситуации, если предполагаемым путем компания пойти не сможет, для Saudi Aramco возможно выкупить больше половины доли в корпорации Saudi Basic Industries Corporation и оказаться ее главным акционером.

  Subscribe  
Notify of