Производитель краски начинает возврат денег акционерам

Производитель краски Akzo Nobel продает своё производство по изготовлению химикатов. После оформления сделки, акционеры структуры вернут свои средства в размере 6,4 миллиарда долларов США.

Не так давно руководство крупнейшего производства красок, качество которых признано по всему миру, заявил о продаже подразделения специального назначения. По итогам оформления всей положенной документации, участники акционерного сообщества смогут вернуть обратно свои деньги. По информации «Фирбо Капитал», общий объем возвращённого капитала составит 5,5 миллиарда евро, или 6,4 миллиарда американских долларов. Как затем уточнили представители организации, в планах есть обратный выкуп активов на 2,5 млрд. евро, а также распределение 1 миллиарда евро в форме дивидендных выплат. При этом остаток в размере 2,5 млрд. евро, будет выставлен в качестве возврата средств для акционеров, и консолидирования ценных бумаг.

Еще в начале текущего года голландская транснациональная компания объявила о заключении договора о реализации одного из своих подразделений, что занимается изготовлением химикатов специального назначения, одной из организаций. Партнёрами по сделке выступают американская инвестиционная структура Carlyle Group и сингапурская GIC. Сотрудникам «Фирбо Капитал» удалось узнать, что сумка заключенной в марке сделки, составляет 10,1 миллиарда евро, или 12,5 миллиарда американской «зелени».

Юридическое оформление документов еще не состоялось, а вот заявление голландского руководства уже у всех на слуху. Акционеры организации, по всему видно, остаются довольны подобным поворотом событий, ведь сумма отчислений по дивидендным выплатам весьма внушительна. По предварительным данным, сделка еще должна получить одобрение со стороны регулятивных органов.

Произойдет ли улучшение финансовых показателей компании после применения подобных схем? Если просмотреть статистику за последний год, и даже за тот период, когда было заключено соглашение о продаже спецподразделения, то окажется, что наблюдается падение финансовых показателей. Особенно ярко это выражено в отчетности за второй квартал текущего года. В это время чистая прибыль компании была снижена до 271 миллиона евро, или 315,5 миллиона долларов США (-10,0%). Потери не критические, но заставляют задуматься, сообщает «Фирбо Капитал», ведь еще в 2017-ом году, чистая прибыль структуры равнялась 301 млн. евро за аналогичный период. Еще в начале 2018-го руководство голландского концерна заявляло, что падение данного финансового показателя продлиться вплоть до конца года. Пока ситуация складывается не самым лучшим образом, что, впрочем, легко поправимо при умелой расстановке приоритетов. Даже несмотря на имеющиеся затруднения, производитель красочных изделий продолжает быть одним из самых крупнейших и востребованных структур. Изменится ли это в дальнейшем – увидим.

  Subscribe  
Notify of