«Звезда» — суперверфь под эгидой «Роснефти»

В Москве в ЦВЗ «Манеж» с 3 по 6 октября проходит «Российская энергетическая неделя» — Международный форум, собравший как многих представителей энергетического комплекса России, так и делегатов от крупнейших мировых компаний и экспертов в области энергетики. Один из участников, корпорация «Роснефть», представила презентацию о строительстве крупнейшего комплекса по постройке судов.

 

«Звезда» — таково название судоверфи — создается в городе Большой Камень близ Владивостока. Проект реализуется на территории ныне действующего военного завода «Звезда» на Дальнем Востоке и должен стать ключевым звеном российского судостроения и обеспечить внутренний рынок морскими судами и иной техникой для работы. Примечательно, что Президент Российской Федерации Владимир Путин ведет непосредственный контроль за строительством судоверфи.

 

Завод представляет собой первый и единственный комплекс по производству крупнотоннажного строительства в России, предназначенный для изготовления всех типов морских судов и платформ по добыче нефти и газа, работающих на шельфе Российской Федерации. Известно, что при строительстве «Звезды» используются передовые технологии современности, благодаря чему комплекс может стать одним из самых высокотехнологичных не только в России, но и за рубежом.

 

Несмотря на то, что строительство верфи продолжается, перечень заказов, по информации «Роснефти», увеличивается. На данный момент в запасе «Звезды» находится 26 судов. Будут построены и спущены на воду четыре ледокола «Лидер», двенадцать «Афрамаксов» — морских танкеров и иные не менее важные виды судовой техники. Таким образом, производственная программа «звездной» верфи направлена крупные компании, деятельностью которых является добыча, переработка, хранение и транспортировка ископаемого топлива: природного газа и нефти.

 

Мировыми и российскими экспертами энергетический потенциал судостроительного комплекса был оценен по достоинству. Более того, по оценкам специалистов, «Звезда» может стать движущей силой экономики России и многих прилегающих областей: транспорта, промышленности и иных комплексов, так или иначе связанных с судостроением. Несомненный плюс видят эксперты и для простого населения: местные жители могут рассчитывать на появление новых рабочих мест, улучшение инфраструктуры и повышение качества жизни.

  Subscribe  
Notify of