Google подбирается к Пентагону

По сообщению The Washington Post, Сундар Пичаи, занимающий пост главы компании Google, в ходе рабочей поездки в Вашингтон тайно провел ряд встреч с представителями ведомства. Речь идет не только о военных, но и об официальных лицах, занимающих гражданские должности и занятых в проекте, именуемом Maven. Все они были направлены на снижение возникшей ранее напряженности. Причиной недопонимания послужил отказ Google пролонгировать контракт, связанный с проведением минобороны США одной из стратегических программ. К слову, портал Gizmodo приводит ориентировочную оценку стоимости названного контракта в диапазоне 9-15 миллионов долларов США.

Инвестиционная компания Firbo Capital
Инвестиционная компания Firbo Capital

Проект Maven – финансируемая (с середины 2017 года) Пентагоном разработка. Она направлена на внедрение искусственного интеллекта в систему, отвечающую за наведение боевых «беспилотников». Цель проекта заключается в развитии применения в военной сфере интеллектуальных технологий.

Проблемы начались с апреля 2018 года, когда порядка 4000 специалистов Google направили руководству обращение с выражением протеста по поводу заключенного контракта. По мнению специалистов, компания не должна участвовать в военных разработках и вносить свой вклад в развитие технологий боевого назначения. Руководство прислушалось к позиции сотрудников и объявило о завершении работ в рамках проекта Maven сразу по истечении срока действия контракта.

The Washington Post указывает, что отрицательный ответ Google на предложение продолжить участие в проекте и продлить соответствующий контракт, послужил основанием для ухудшения ранее налаженных партнерских отношений с Пентагоном.  Недовольство принятым Google решением выразил также ряд конгрессменов.

Пресс-служба Google от предоставления каких-либо комментариев воздержалась. Со стороны Пентагона последовал отказ раскрывать детали частных встреч. Однако представитель американского министерства обороны отметил, что такие встречи проводятся регулярно, а их целью является развитие сотрудничества, направленного на решение вопросов безопасности, реализуемых за счет высоких технологий.

Инвестиционная компания Firbo Capital
Инвестиционная компания Firbo Capital

К примеру, в конце 2017 года в ходе проведения спецопераций, направленных на отражение проявлений агрессии со стороны «Исламского государства» (запрещенная на территории РФ террористическая группировка), Пентагоном активно использовались средства, в основе которых лежали элементы искусственного интеллекта.

Новая же технология предполагает проведение мониторинга, сбор видеоматериалов беспилотными летательными аппаратами, принадлежащими ВВС Соединенных Штатов Америки, и их последующий анализ.

  Subscribe  
Notify of