Водородная политика Газпрома

А. Медведев, заместитель председателя правительства Газпрома, не так давно предложил рассмотреть идею добавления в природный газ некоторой части водорода. Родился этот проект не на пустом месте и преследует сразу несколько целей.

______________________________________________________________

Первая — чисто экологическая. Ведь, несмотря на все преимущества природного газа, многие на сегодняшний день озабочены его вредоносными выбросами в атмосферу планеты. По мнению же Медведева, сочетание природного газа и порядка десятой части водорода полностью нейтрализует данную проблему.

С другой стороны, что характерно, подобное решение приведёт и к заметной экономической выгоде. Ведь замена части газа легко доступным водородом позволит сократить субсидии на возобновляемые энергетические источники. А ведь это значение, к примеру, в одной лишь Германии выросло до целых 20 миллиардов евро за год (что в пять раз превышает значения пятилетней давности). Фактически, выходит, что любая семья, проживающая в этом государстве, ежегодно выплачивает около тысячи евро.

Инвестиционная компания Firbo Capital
Инвестиционная компания Firbo Capital

Отдельно зампред подчеркнул, что данная идея совершенно не противоречит климатическому соглашению 2015 года, подписанному в Париже.

Что же касается непосредственно качества подобного топлива, то Медведев успокаивает: никаких негативных эффектов водород не вызывает ни при трансфере газа, ни при уже непосредственном применении. Конечно, остаются ещё некоторые области производства, нуждающиеся в использовании исключительно чистого газа — то данное затруднение легко можно разрешить при помощи отделяющих водород из смеси технологий. Данный вопрос уже стоит на повестке международного сотрудничества, объединяющего представителей самых разнообразных мировых государств.

В дополнение темы высказался и П. Сорокин (заместитель министра по энергетике РФ). Он уточнил, что наличествующие у России огромные газовые запасы следует монетизировать. Ведь уже через несколько десятков лет рента от углеводородов будет значительно меньше текущей. И чтобы не потерять на этом своих доходов, следует всерьёз озаботиться решением проблем уже сейчас. При этом идею водородной политики Сорокин воспринял положительно, решив озвучить её а ближайшем же собрании.

Прежде Газпром занимал верхнюю позицию в рейтинге наиболее крупных и успешных мировых энергетических компаний по данным S&P Global Platts. Но сегодня он отдал ведущую строчку ExxonMobil — компании Соединённых Штатов — опустившись до семнадцатого места.

  Subscribe  
Notify of