Кто разорил «Югру»: стали известны новые подробности

Спор заинтересованных сторон на тему того, кто же стал виновником проблем кредитной организации «Югра», продолжаются. На этот раз бывший председатель структуры Дмитрий Шиляев выступил с заявлением, что зампред Центробанка РФ Сергей Швецов умалчивает о реальном положении дел, выгораживая временную администрацию, которая и вызвала коллапс. Кто прав, а кто виновен, попробовали выяснить сотрудники инвестиционной компании «Фирбо Капитал».
Бывшее руководство банка «Югра» полностью опровергает свою причастность к произошедшему внутри кредитной организации, утверждая, что не имеют информации относительно того, по каким причинам компании перестали обслуживать кредиты. Согласно словам Шиляева, до того момента, как в дело вмешалась временная администрация, просрочка по займам была менее 1 миллиарда российских рублей. Отдельный акцент был сделан на том, что бывшее руководство всегда с готовностью шло на встречу заёмщикам, когда у тех появлялись проблемы с платежеспособностью в период 2015/16 гг., и с готовностью реструктурировали их задолженности. «Проценты по кредитам платились всегда, в редких случаях с небольшой технической просрочкой», — цитирует слова бывшего председателя банка сотрудники «Фирбо Капитал». Что касается временной администрации, то именно она заняла в отношении заёмщиков очень жесткую позицию, что повлекло за собой необратимые последствия.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал
Инвестиционная компания Фирбо Капитал

Уже не первый раз Шиляев обращает внимание общественности на тот факт, что кредитно-финансовая организация ранее никогда не была замечена в отказе обслуживать своих клиентов, или другими форс-мажорами. Относительно ухудшения кредитного портфеля, то оно произошло в тот период времени, когда в структуре распоряжалась временная администрация. Интересно, что представители Центробанка РФ утверждают совершенно об обратном, что только придаёт остроты и пикантности ситуацию. Как следствие, СМИ продолжают смаковать тему того «кто кого», и где искать виновника, отмечает «Фирбо Капитал».
Еще одним интересным фактом, является информация СМИ, что временное руководство «Югры» действительно было уличено в некоторых манипуляциях, что повлекли за собой проблемы ряда компаний, и затруднение выплат и обслуживания клиентов согласно своим прямым обязанностям. Подобную статью опубликовали «Ведомости», сославшись на ряд источников. В любом случае, только одним опровержением обвинений в свою сторону, Шиляев не обошелся. Как оказалось, в ЦБ РЫ утверждали, что «90% кредитного портфеля «Югры» приходится на связанный с проектами собственников банка бизнес». Однако, бывшая власть опровергает и это, отмечая что ситуация не соответствует действительности, и финансовый регулятор прекрасно об этом осведомлен. Отсюда возникает логичный вопрос: кто является заинтересованной стороной, и какими мотивами она руководствовалась, когда тянула банк ко дну?! По ощущениям выходит, что это один из тех вопросов, ответы на которые доступны только избранным.

  Subscribe  
Notify of