Google+ оказался в центре скандала и теперь может быть закрыт для потребителей

Весной компания Google скрыла информацию о том, что данные миллионов пользователи со всего мира могли попасть в руки злоумышленников. В социальной сети Google+ произошла крупная утечка данных, о чем свидетельствует ряд документов, к которым был доступ у некоторых информированных источников. Таким образом, компания хотела не привлекать внимание регуляторов и в очередной раз портить свою информацию.

После утечки данных из Google большинство компаний объявило о разработке и применении дополнительных масштабных мер по защите информации. В том числе это полное раскрытие данных перед пользователями социальной сети Google+. Изначально она была создана как конкурент для Facebook, однако она не пользуется популярностью и стала одним их главных провалов компании.

После программного сбоя данными пользователей, зарегистрированных с 2015 по 2018 годы, были доступны для большинствп разработчиков других приложений. Он был обнаружен только после тщательного расследования и ликвидирован спустя некоторое время, поэтому данные пользователей в это время были тоже в свободном доступе.

По информации некоторых изданий генеральный директор компании знал о сбое и о том, что ни пользователям, ни регулятором об этом не сообщат.

Из внутренних отчетов можно понять, что компания не засвидетельствовала злоупотребления данными пользователей, которые оказались в свободном доступе. Но на самом деле проверить это невозможно. В список доступной информации не вошли номера телефонов и ряд других данных, но были раскрыты сведения о местонахождении, сфере деятельности, даты рождения, имена.

 

В Google выяснили, что несанкционированный доступ к данным был получен через более чем 400 приложении.

Инвестиционная компания Firbo Capital
Инвестиционная компания Firbo Capital

В начале мая ЕС утвердил новые правила, которые регулируют защиту информации в социальных сетях. Они требуют сообщать компаниям об утечке информации в течение 72 час. Обычно за нарушение этих правил начисляется штраф в размере 2% от общей выручки компании, то есть во всех филиалах по всему миру. Однако так как проблемы у Google были ещё в марте, значит, санкции к ним не могут быть применены.

 

Как отмечает издание WSJ, на компанию могут обратить внимание регуляторы США, а также на них может быть подан групповой иск от пострадавших пользователей.

  Subscribe  
Notify of