Транснефть идет на рекорд!

9 октября в начале дня стало известно, что компания Транснефть увеличила свою долю в предприятии Новороссийск морского торгового порта. В этот же день котировки акций компании значительно выросли в цене.

Ещё в самом начале торгов с утра одна акция на чуть превышала 7 рублей (всего на 22,5 копейки). Такой цены она достигла в предыдущем раунде торгов. А уже к полудню цена скорректировалась до 6,9 рубля. Что в итоге составило увеличение на 7,59%.

О том, что компания Транснефть приобрела контрольный пакет акций в предприятии Новороссийского морского торгового порта, информация поступила ещё в понедельник вечером. Группа «Сумма» продала свою долю предприятия, которым она владела вместе с Новопорт Холдинг и имела в нем 50,1 % акций.

В результате теперь у компании Транснефть пакет акций вырос до 60,62%, то есть фактически НМТП полностью теперь принадлежит ей и последние слово во всех вопросах остается за ней. Частично предприятие принадлежит Росимуществу, на долю которого остаётся 20%, другая часть акций принадлежит миноритариям.

За это приобретение Транснефть отдала около 750 млн. долларов США. Все средства на сделку были взяты в банке, однако представитель компании заверил, что это увеличение заемных средств никак не отразится на долговой нагрузке компании.

Таким образом, бывшие владельцы компании НМТП братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, которые владели компанией пополам, должны получить от Транснефти каждый примерно по 375 млн долларов США.

Переговоры между компанией «Сумма» и Транснефтью по поводу продажи моих акций в НМТП велись с самого начала 2018, но в итоге компромиссная для обеих сторон сумма не была найдена. Однако в марте этого года братья Магомедовы были замешаны в крупном скандале. Их обвинили в хищении 2 млрд. рублей, поэтому они были взяты под стражу и находятся в следственном изоляторе. В результате проверки также их обвинили в создании преступного сообщества. Поэтому все переговоры были приостановлены, и только летом было принято окончательное решение о продаже компании. Антимонопольная служба РФ уже одобрила сделку. Также эксперты считают, чипсы соответствуют реальной стоимости компании на рынке. Теперь компании предстоит поменять стоимость мех операций, которые проводятся в компании с долларов США на рубли. Компания Сумма также подтвердила, то сделка совершилась.

  Subscribe  
Notify of