Яндекс поменяет владельца

18 октября произошел обвал стоимости акций компании «Яндекс». Поводом этого послужили публикации в The Bell и газете «Ведомости». В них говорилось, что Сбербанк может выкупить значительной доли компании.

После некоторого времени после этих сообщений стоимость акций компании на Московской бирже упали на 3.25%. На Нью-Йоркской бирже падение оказалось более существенным. Там они упали на 9%. Последствиями этого падения стало уменьшение капитализации компании более чем на миллиард долларов.

Пока достоверных доказательств совершения сделки нет. Существуют слухи, что Сбербанк может выкупить 30% доли в капитале. Согласно непроверенным данным банк желает получить право вето по ключевым вопросам. Инвесторов насторожил этот факт, что сказалось на курсе акций.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал
Инвестиционная компания Фирбо Капитал

В 2009 году Сбербанк приобрел «золотую акцию» Яндекс за символическую плату в 1 евро. Она позволяет Сбербанку осуществить запрет на продажу более 25% уставного капитала какому-либо акционеру или третьей стороне. Такой шаг компании Яндекс был обусловлен повышенным интересом к компании Усмановым. Но каких-то дополнительных привилегий или дивидендов владелец «золотой акции» не имеет. На тот момент, Сбербанк казался владельцам компании, самым оптимальным вариантом.

С 2012 года Сбербанк владеет 75% сервиса «Яндекс. Деньги». А совсем недавно, весной 2018 года, было анонсировано о создание нового интернет магазина на базе «Яндекс.Маркет.» В созданный проект было инвестировано около 30 млрд. рублей. Некоторые эксперты даже провели сравнение этого сервиса с Амазоном. Но совсем недавно появился конкурент в этой отрасли. Алишер Усманов объявил о создании своего представителя в этой сфере. В сотрудничестве с Alibaba и РФПИ создается новое предприятие. Сделка должна быть закрыта в первом квартале 2019 года.

На данный момент представители Сбербанка отрицают интерес к покупке какой-либо доли в Яндекс. Как сообщили в пресс-службе банка: «Сбербанк не получал предложения о выкупе акций «Яндекс» и не обращался к «Яндекс» с подобным предложением».

Но как известно, слухи не рождаются на пустом месте. Вполне возможно, что данная позиция Сбербанка обусловлена тем, что переговоры находятся на начальном этапе, и никаких серьезных шагов еще не принято. Компания «Яндекс» со своей стороны тоже отказывается от комментариев.

В современном мире Яндекс это уже не только поисковик. Это множество различных сервисов, которыми регулярно пользуются миллионы пользователей. Сам факт покупки может и не сыграл бы такого влияния на котировки акций, если бы Сбербанк не являлся государственным органом. Ведь после совершения сделки, государство, через Сбербанк, может начать оказывать сильное влияние на саму компанию.

  Subscribe  
Notify of