Apple vs Qualcomm.  Китайский суд угнетает iPhone

Вряд ли стоит безапелляционно утверждать о том, уверены аналитики по международной экономике из Фирбо Капитал Москва, что к телефонам марки Apple все настроены дружелюбно, с уважением, по-товарищески.

Вот один из китайских судов на днях доказал обратное. Если в двух словах, то «надкушенному яблоку» мягко указали вон из Поднебесной. Мягко с точки зрения дипломатических отношений, базирующихся на принципах экономической конкуренции. Нечто подобное «вы – нам, мы – вам». Объявляет нынешнее руководство Белого Дома торговые войны китайской продукции, будьте добры получить обратный бумеранг. Конечно, не все сразу и не сразу для всех. Но процесс, как говорится, пошел.

Идет он уже давно, подчеркивают аналитики из ФИРБО Капитал, однако все новые и новые обороты маховика противостояния США и Китая удивляют своим приростом энергии вращения. Одни применяют ее для ужесточения сил отталкивания, другие – на изворотливость.

По сути дела, купертиновцам теперь запрещено торговать в Китае всем своим передовым «ширпотребом» – мобильными телефонами Apple моделей 6S, 6S Plus, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus и X. Одним словом, всем, что в ходу и пользуется популярностью.

Поводом для такого неординарного и, смело можно утверждать, судьбоносного решения китайцев стал иск конкурента Эппл, другой американской компании Qualcomm, по которому «надкушенные яблочники» признаны виновными в нарушении двух патентов на изготовление микрочипов, обрабатывающих фотографии и сенсорный экран. И суд еще не закончен.

Qualcomm уже отреагировал на текущее решение суда весьма радужными эпитетами типа «немедленности» для Apple прекращения торговли на территории Китая.

Потерпевшая сторона уверяет в обратном: «Все модели iPhone остаются доступными для наших клиентов в Китае. Qualcomm утверждает о трех патентах, которые они никогда не получали ранее, в том числе о том, который уже был признан недействительным».

А потому купертиновцы готовы отстаивать свои права в суде и уверяют мировую общественность, что китайский запрет распространяется только на самые старые модели.  Как при этом модели 8, 8 Plus и X можно называть старыми, аналитики из Фирбо Капитал объяснений не находят.

Разработчики айфонов тешат себя еще одной надеждой – стоит им только обновить операционные системы своих «стариков» до iOS 12, как запрет спадет сам собой. Видимо, под новые разработки Эппл, уверены в Купертино, китайский запрет не распространяется.

В действительности так это или нет – наступит время, и Qualcomm вновь спросит в китайском суде.

А пока по акциям Эппл наблюдается очередное снижение в цене на два процента. Qualcomm, наоборот, дорожает на три процента.

Впрочем, успех на китайском рынке одной компании над другой, уверены в Фирбо Капитал, временный. Нашли, где судиться. А это значит, расслабляться победителю не стоит, как бы и над ним не сгустились китайские тучи.

  Subscribe  
Notify of