Год «Башнефти» в составе «Роснефти». Полет нормальный!

Казалось бы, перипетии чуть ли не всемирно известного скандала под названием «Дело Башнефти» канули в Лету, и все прошло, как страшный сон. Для всех участников непрятного происшествия.

И вот на успокоившейся глади нефтяной пучины, радуются экономические аналитики ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, поступили известия о широких объятиях материнской компании, по-отцовски тепло приютившей (перед этим отсудившей) под своим крылом ПАО АНК «Башнефть», такую вожделенную нефтедобывающую компанию для многих отечественных юридических бизнес-структур. Радость столичной инвестиционной компании Firbo Capital состоит в удовлетворении руководства «Башнефти» и «Роснефти» от годичного сотрудничества на благо своей Отчизны. Тому есть подтверждения. Например, председатель Правления Башкирской нефтяной компании Андрей Шишкин сообщил российским СМИ об успешной интеграции ему подчиненной структуру в лоно нефтяного гиганта. Было бы странным, уверены аналитики Фирбо Капитал, услышать иные оценки. В успешности мероприятия никто не сомневался.

Здесь достаточно напомнить, как отсудила «Роснефть» у бывшего владельца, ПАО АФК «Система», сто миллиардов рублей за ее пятигодичное управление и последующее двухгодичное управление «Башнефти» Росимуществом. «Система» убеждала суд в прибыльности своего управления и убыточности руководства со стороны госкомпании Росимущество, «Роснефть» деятельность госоргана не рассматривала и убеждала суд в полной вине «Системы». В результате в самом конце 2017 года АФК признала поражение, согласившись отвечать за чужие грехи, и в первой половине 2018 года выплатила истцу по мировому соглашению все до рубля (все до копейки, иронизируют в Фирбо Капитал, теперь неактуально).

Теперь читателю должно стать очевидным, что успешная интеграция «Башнефти» в состав «Роснефти» априори предсказуема. 100 млрд. руб. позволяют горы свернуть. И холмы свернуты. В отчете Башкирской компании указывается об успешности геологоразведочных работ, благодаря чему открыто 81 месторождение нефти с общими разведанными запасами в 19 млн. тонн. Как говорится, «пять минут, полет нормальный!». Точнее, год.

Безусловно, эксперты по нефтяному бизнесу в Фирбо Капитал рады своему новому хозяину. Так, со внедрением новых технологий в текущем году, без учета декабря, башкирские нефтедобытчики извлекли из недр своего края 17,3 млн. т. нефти, что позволяет утверждать, новые открытые месторождения обеспечат ей работы на целый год.

Увеличилась и торговля продуктами переработки углеводородов. Рост продаж топлива составил 13,2 % и превзошел 1,7 млн. тонн. При этом, как уже отмечено, еще не подведены итоги декабря.

И все же, чтобы понять, насколько хорошо и уютно «Башнефти» под начальством нового хозяина, требуется сравнение. А оно таково, отмечают в Фирбо Капитал, что под пятилетним управлением «Системы» башкирцы имели трехкратное увеличение выручки и такое же отчисление налогов в бюджеты Республики и Отечества, рост добычи на 46 процентов, увеличение запасов на 74 процента и восьмикратный прирос капитализации.

Так что у «Роснефти» в запасе еще четыре года, чтобы доказать стране свою правоту по затихшему «Делу Башнефти».

  Subscribe  
Notify of