Последняя фишка тостосумов – кампусы за миллиарды

Оно, конечно, дурное дело – не хитрое, констатируют стадное чувство американских компаний конфликтологи столичной инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Эдакие богатенькие Буратины, готовые не уступать друг перед другом в роскоши и кубатуре своих театров по количеству посадочных мест зрителей. Правду говорят, что наша жизнь – игра. Мы – зрители, а вот в Америке с деньгами обращаются, играючи, словно на сцене театра, кто кого переплюнет.

К презентации провального десятого айфона в Куперитно Apple построила новый кампус на 12-15 тысяч своих работников. Утверждалось, цена постройки составила пять миллиардов долларов. Тогда, в 2017 году, отмечают эксперты Фирбо Капитал, сообщалось, что новый кампус станет главной штаб-квартирой компании. Заодно рядом с ним возведен и презентационный зал. В кампусе места под это дело не нашлось.

Мало, подумали яблочники. И решили на днях оповестить весь мир о необходимости возведения нового кампуса. Теперь за один миллиард. Счастливцем капиталовложений на этот раз является г. Остин. Итого у Apple будет насчитываться три города с подобными строениями. В Остине уже имеется 6,2 тыс. сотрудников. Теперь их увеличится до пятнадцати тысяч на будущей площади в 133 акра.

В течение последующих трех-пяти лет, дополняют картину эксперты Фирбо Капитал, на очереди Сиэтл, Сан-Диего, Калвер-Сити, Питтсбург, Боулдер. А суммарно Эппл планирует вложить 350 млрд. долл. в подобное развитие экономики своей страны.

Другой богатенький Буратино, интернет-компания Amazon чуть ранее объявила о собственном намерении продолжить представление, называемое у них шоу. А шоу, как напоминают в Фирбо Капитал, должно продолжаться. Отчего в Амазон намереваются осчастливить Нью-Йорк и Арлингтон постройкой своих не менее амбициозных кампусов в противовес стараниям Apple. Правда, в отличие от Эппл, Амазон не сообщает, будут ли ее новые штаб-квартиры полностью обеспечиваться ЖКХ за счет возобновляемых источников энергии.

И вот в погоне за «уровнем» на сцене появилась Google. В компании решили не отставать от Буратин по величине достатка и оповестили опустошенный размахами затрат мир своим намерением возвести нечто подобное. Будущий кампус а-ля Гугл оценен в миллиард долларов. Место возведения – Нью-Йорк. Площадь – 158 кв. м. Это меньше, чем планы Эппл в Остине в три с половиной раза. Но тоже ничего, внушительно так, живенько для будущих семи тысяч сотрудников нового офиса.

Как отмечает Гугл, в задачах строительства дать работу своим гражданам, обеспечить им жизнь и развлечения. Так что, подчеркивают социологи Фирбо Капитал, праздник жизни, шоу, ожидается на другой стороне планеты.

Нам, россиянам, отсюда не видно. Впрочем, недавно слетали наши стратегические бомбардировщики в страну, расположенную для новых кампусов не так далеко от Америки. Глядишь, и на их презентацию с перерезанием алых ленточек могут прилететь. Вот шоу настоящее будет для толстосумов, так шоу.

  Subscribe  
Notify of