«Нафтогаз», как петля на шее Украины

Украинские чиновники уже и сами не рады проблемами, которыми обеспечивает правительство газовая компания «Нафтогаз». Дело дошло до того, что некоторые депутаты откровенно призывают президента сбыть печальный актив с рук.

Украинские новости частенько вызывают если не смех, то откровенное удивление. На этот раз депутат ВР из «Блока Петра Порошенко» в лице Леонида Казаченко, предложил продать газовую компанию «Нафтогаз», которая уже продолжительное время тянет страну вниз, передает «Фирбо Капитал». По мнению Козаченко, предприятие имеет огромную задолженность, и, откровенно говоря, не имеет особых шансов на улучшение ситуации. Конечно, если задаться целью погасить долги, то понадобиться как минимум три года. Положительных сторон варианта с продажей структуры, с каждым днем становится все больше. Вот уже высшие чины заговорили про дополнительную финансовую поддержку правительству, ведь средства от продажи позволят рассчитаться с долгами самого правительства. Другими словами, спасение утопающей Украины зависит от продажи газовой компании.

Насколько реальна продажа, и что на это скажет президент соседнего от России государства? Пока достоверной информации на этот счет нет, но приходящие с той стороны «аргументы», с одной стороны можно рассматривать как вполне разумные. Вот, что по этому поводу говорит депутат: «Если сюда зайдут большие транснациональные компании, то за три года стоимость вообще может упасть вдвое, мы допустить этого не можем, — цитирует политика «Фирбо Капитал». Мы имеем сейчас монополию 76%, но нам нужно 80%, не меньше».

В момент, когда удастся достигнуть желаемых 80% в компании, то объем капитализации структур увеличится, и это позволит продать его на очень выгодных условиях. Соответственно, в бюджет попадет солидная сумма средств. Или, во всяком случае, хотелось бы верить, что они действительно пойдут по назначению. Впрочем, это уже не имеет прямого отношения к Москве, что не может ни радовать.

Тема «Нафтогаза» сейчас как никогда актуальна. Как напоминает «Фирбо Капитал», приватизация компании являлась одной из ключевых задач в период избирательной компании нынешнего президента Украины Петра Порошенко. На ряду с ним, шла пара лидирующих на тот период политических сил («Блок Петра Порошенко», «Народный фронт»). Как мы сегодня видим, из обещанного настоящим главой и его командой, не выполнено практически ничего. Во всяком случае, ни украинский народ, ни международное сообщество этого не успело заметить. По этому поводу можно очень долго и саркастически выражаться, но по факту Украина находится в глубокой долговой яме, и совершенно не ясно, кто должен исправить ситуацию, отмечают эксперты «Фирбо Капитал». Несмотря на все старания Запада, рвение США и давление, которое оказывается на Кремль, соседнее государство с головой зарылось в кипу глобальных проблем, что с каждой секундой туже затягивает петлю на шее Украины.

  Subscribe  
Notify of