США все помнят и зорко следят за «Русалом»

На днях стало известно о нежелании руководителей и организаторов Давосского форма приглашать российских бизнесменов, находящихся под американскими санкциями. Как заявлено, это касается Олега Дерипаски, Андрея Костина и Виктора Вексельберга. Информация поступила, напоминают эксперты московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, в начале этого месяца, а сам Давос состоится в январе 2019 года. На что пресс-секретарь Президента России Д.Песков прокомментировал решение организаторов как попытки навредить самому форуму, нежели бизнесменам. «Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем они стали, не благодаря Давосскому форуму, а Давосский форум стал форумом благодаря таким бизнесменам», — сказал Песков.

Однако эксперты Фирбо капитал поясняют действия хозяев будущего мероприятия как, с одной стороны, нежелание самим попадать под американские санкции в случае появления среди гостей засанкционированных российских граждан, а с другой, в нашей жизни ценится текущее состояние дел, а не бывшие заслуги человека. Например, сейчас мало кто вспоминает, какому руководителю обязана наша страна в обеспечении ее атомным оружием, однако с лихвой обжевывают негативы такого правления. Так точно и в отношении Дерипаски, Костина и Вексельберга. Вряд ли управленцы Давоса, уверены в Фирбо Капитал, готовы вспоминать некогда заслуги трех россиян и целовать им по старой памяти ноги. Скорее, они живут сегодняшним и завтрашним днем, и с этих позиций и следует подходить к окружающему Россию миру. Кому нужна победа нашей страны в 1945-м году? Сейчас уже никому. Сейчас все думают об ужесточении давления на Россию.

Кстати о давлении. Как заявлено из Вашингтона, Соединенные Штаты собираются снять собственные санкции из некогда подконтрольных Дерипаске структур «Русал», «En+» и «Евросибэнерго». Как поясняет свое решение Минфин США, на принятие решение требуется месяц, при этом что останется под санкциями, какая доля компаний и самого Дерипаски, не уточняется. Поэтому говорить о том, что США «отстали» или «устали» от «Русала», следует считать скудоумием глашатаев мнимой победы или запудриванием мозгов доверчивым гражданам, делая хорошую мину при плохой игре. Аналитики Фирбо Капитал склоняются ко второму варианту.

А то, что игра отвратительная, говорит следующий ужасающий факт. Америка потребовала о Дерипаски продать свою львиную долю руководства компаниями до минимально незначащего объема пакета акций. Практически все высшие руководители должны уйти со своих мест. Взамен им должны прийти в управление «Русалом» шесть граждан Америки и Англии, восемь директоров должны оказаться «независимыми», считай, все четырнадцать – подконтрольны США, и лишь только четыре человека смогут назначаться, к примеру, Дерипаской. Все эти требования выполнены. И Россия бессильна противостоять этому, хоть наши бомбардировщики и летают в Венесуэлу.

Так о какой «усталости» США или еще о чем-либо вещают отечественные СМИ, вопрошает автор статьи! Мавр сделал свое дело, Мавр может дать слабину.

Однако это вовсе не означает, уверены в Фирбо Капитал, что «Русал» теперь на свободе. И даже желание Дерипаски перерегистрировать компанию из оффшора в России вряд ли поможет. В качестве решения возможна национализация добытчика алюминия, как это было при Советском Союзе, но это не наш метод, говорят в Правительстве. Тогда приходится констатировать – от перестановки мест слагаемых или музыкантов в оркестре сумма, господа, не меняется. И в Минфине США это хорошо знают. А знают ли это у нас?

  Subscribe  
Notify of