«Газпром нефть» расширяет свои технологические возможности

На территории Российской Федерации впервые за историю существования «Газпром нефть», произошло испытание совершенно новой, высокотехнологической модели поиска полезных ископаемых на молекулярном уровне. Речь идет о площадной геохимической съемкой, о которой раньше можно было, разве что мечтать. Сегодня это реальность. Больше информации в нашей статье.

Несмотря на имеющие трудности в геополитическом и экономическом плане, в стране происходят знаменательные события, касающиеся инноваций в области изучения новых методов добычи углеводородов. Новые технологии, рассказывают эксперты «Фирбо Капитал», позволят сильно сократить финансовые расходы при первичном определении состава углеводородных газов на поверхности потенциальных участков разведки и добычи природных углеводородов. Специалисты сравнили результаты проведенных испытаний с геологическими моделями, благодаря чем удалось установить некоторые любопытные факты. Таким образом, новые технологии позволили установить более точные и достоверные данные по местам бурения.

Отмечается, что столь высокотехнологический подход к освоению недр земли, всецело основан на регистрации молекул углеводородных газов на поверхности земли, позволяющих установить точное географическое расположение зоны с повышенным содержанием нефти, передает «Фирбо Капитал». Были созданы специальные сорбенты, позволяющие зафиксировать необходимые частицы испарений, и гарантирующие получение информации относительно всей поверхности с наличием молекул углеводородов. В ходе проведения анализа взятых образцов, специалисты обозначают области с повышенным содержанием нужных в данном случае, веществ. Именно они позволяют в дальнейшем определить самые крупные участки для бурения, и иных геологоразведочных мероприятий.

По сообщениям представителей компании, первые испытания прошли на Воргенском лицензионном участке Отдаленной группы месторождений структуры. При этом было задействовано почти тысячу точек для установки необходимого оборудования (сорбенты), общая площадь которых, составила порядка 3500 квадратных километров. В ходе мероприятий было определено ряд наиболее перспективных зон для геологических работ. По последней информации, все дальнейшие работы будут продолжены только в следующем году.

Если система продолжит пользоваться таким успехом, то это позволит сэкономить геологам сотни миллионов рублей только на начальных этапах поиска богатых участков земли. Примечательно, что речь идет о суммах, которые необходимы для проведения испытаний только на одной зоне, а на практике они исчисляются далеко не десятками. Планируется, что исследование огромных территорий при помощи таких вот методов, гарантирует не только меньшее количество финансовых затрат, но и значительно сэкономит время на проведение положенных мероприятий. Впрочем, время покажет.

  Subscribe  
Notify of