«Нафтогаз» приготовил «Газпрому» подарок к Новому году

Руководство «Нафтогаз Украина» специально для российского «Газпрома» придумало собственный подарочек к новогоднему застолью. Разумеется, о чем-то светлом и радостном, речи не идет, но, команда Миллера и не ищет легких путей, и с готовностью ожидает новых судебных прений со своими коллегами по фронту.

Исполняющий обязанности директора «Нафтогаз» Юрий Витренко в очередной раз поведал о подаче новых исков против газового холдинга из России, с которым уже продолжительное время не может поладить. Повод к такому решению, невозможность сторон договориться по ряду ключевых вопросов относительно задолженности одних перед другими, или наоборот, или нет? В общем, концов по этому спору, не может найти даже ни одна судебная инстанция, чего уж там говорить?!

Вот, что по этому поводу поведал сам Витренко: «Есть ряд юрисдикций, где в ближайшее время мы, скорее всего, также инициируем принудительное взыскание», — цитирует «Фирбо Капитал» на официальном сайте Firbo.ru. Напомним, что уже в ближайшее время рассмотрение подобного дела будет проходить в судах Великобритании и Нидерландах. Вероятно, что если удача будет на стороне украинского «Нафтогаза», то стоит ожидать наложения ареста на активы российского «Газпрома», и, как следствие, ряд взысканий.

Пока одни в Швеции предпочитают отдыхать, Витренко считает нужным судиться. Так или иначе, в апелляционном суде предстоит столкнуться представителям от обеих компаний, а затем продолжено взыскание в Швейцарии. Техас еще не дал свое решение относительно исковой претензии, что однозначно действует на нервы украинскому производителю газу. Причем в конкретном случае, вердикт судей носит глобальный характер, поскоку именно в Техасе могут обязать «Газпром» раскрыть свои иностранные активы, отмечает «Фирбо Капитал». Практически такие же иски были поданы и по другим штатам. Интересно, но в одном из них, Украине все-таки удалось выиграть, и теперь некоторые зарубежные компании просто обязаны оказать помощь «Нафтогазу». Речь идет о поиске активов российского холдинга на территории Швейцарии.

Все действия руководства украинской производителя газа, направлены на то, чтобы всяческими способами исполнить ранее вынесенный приговор Стокгольмского арбитража. Ранее он вынес положительный приговор, где признал команду Алексея Миллера виновной стороной, попросту – должником. Таким образом, на последних была наложена обязанность по выплате потерпевшей стороне 2,6 миллиарда американских долларов. Разумеется, что признавать за собой вину, Миллер не намерен, и продолжает оспаривать адресованные в адрес его компании обвинения, подвели итоги в «Фирбо Капитал». Подобная канитель длится уже не первый год, и затронула, пожалуй, не один десяток судебных коллегий, которые готовы бежать от «Нафтогаза», как от чумы. Впрочем, что говорить, если даже некоторые местные чиновники призывают Петра Порошенко сбыть с рук столь нереспектабельный актив…

  Subscribe  
Notify of