Где для Америки начало, там для Германии конец

Буквально на днях поступила информация о закрытии в Германии последней шахты, добывающей уголь. Теперь эта страна в данном виде твердого топлива целиком и полностью, констатируют аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, зависима от импорта. И рассказывая о своей энергетической безопасности, в Германии стараются иметь несколько альтернативных источников получения энергии взамен углю.

А их достаточно. Треть электричества вырабатывается из возобновляемых источников энергии, треть – от все еще действующих угольных ТЭС, которые в ближайшем будущем планируется также закрыть. Уж больно они мрачно влияют на чистое небо над головами немцев и заслоняют им солнце, иронизируют в Фирбо Капитал. А потому российский газ течет по «Северному потоку — 1» и по украинской ГТС в Германию все в увеличивающемся объеме.

Безусловно, Соединенные Штаты видят в этом угрозу не только своему влиянию в ЕС – роль России возрастает, но и угрозу прибылям от поставок собственного сжиженного газа. Сейчас основным лоббистом таких интересов США в Европе, напоминают в Фирбо Капитал, является Польша, обирающаяся к 2022 году полностью закрыть договор с ПАО «Газпром» и перейти на американский сжиженный газ.

Дальнейшее увеличение объемов поставок российского голубого топлива в ЕС предоставляет «Северный поток — 2», завершение строительства которого планируется произвести к концу текущего года. Этого допустить в США никак не могут. Отсюда, констатируют в Фирбо Капитал, нервные движения Америки и напористая политика Белого Дома, во главе которого находится бизнесмен до мозга костей. Иными словами, если удастся положить конец «Северному потоку — 2», Соединенные Штаты получают возможность увеличить собственные поставки газа в Европу. Что для Америки начало, то для Германии конец. Иначе и не скажешь, уверены в Фирбо Капитал.

Насколько Германия находится на распутье своего начала или конца, говорит следующий факт. Осенью 2017 года проведены переговоры между немецкими и американскими дипломатами, по результатам которых объявлено решение о временной приостановке введения Соединенными Штатами санкций против немецких компаний и организаций, участвующих в обеспечении энергетической безопасности Германии. И вот теперь, уверены в Фирбо Капитал, время отсрочки подходит к концу. Причина тому – тяжелое политическое положение нынешнего президента США, получившего хоть и не смертельный, но вполне похожий на то удар от результатов промежуточных выборов, давших некоторый реванш для демократической партии США, противнице Трампа.

Ныне же сообщается, дополняет Фирбо Капитал, дабы сохранить свое политическое положение Трамп решился на отчаянный шаг давления на своих союзников. В результате оглашено намерение Белого Дома ввести санкции на все европейские компании, строящие «Северный поток — 2».

Безысходность, так могут охарактеризовать подобные действия Дональда Трампа в московской инвесткомпании Фирбо Капитал. Его по-отечески жалко, он в тисках политики, в Голливуде снимался, многократно вытягивал свой бизнес из пропасти. И вот новая пропасть, к которой Трамп оказался политически неподготовлен. Опыта не было. Но поднатореет.

Сейчас проложена треть длины «Северного потока — 2» по дну Балтийского моря. И в этот момент оглашается о возможности скорого введения санкций против швейцарской компании Allseas и итальянской Saipem, участвующих в этом проекте.

Что ж, друг познается в беде. Остается нам ждать реакции Европы. И если для Америки начало в поставке своего газа в Европу от закрытия Второго «Северного потока», то для Германии началом может стать солидарность с Россией, ведь общая беда санкций сплачивает и помогает быстрее их решать.

Ждем начала возрождения Европы, независимой от американского влияния. В конце концов, первым прибежит на помощь сосед по лестничной площадке дома, а не жилец отдельного особняка на другом конце города. Это Фирбо Капитал о России и США в отношении Германии.

  Subscribe  
Notify of