Нафтогаз как нефти-газа честное зерцало

Как бы там ни было, констатируют аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, а НАК «Нафтогаз Украины» держится молодцом. Не только улыбается, но и огрызается. И не только огрызается, но и еще пугает. Да и не столько пугает, а даже переходит в контратаки.

А они, чем ближе к концу текущего года, когда, напоминают в Фирбо Капитал, заканчивается срок действия текущего контракта на транзит газа в Европу, тем чаще и серьезней.

Одной из весьма заметных контратак, уверены в столичной инвесткомпани, следует считать заявления 12 января текущего года исполнительного директора «Нафтогаза» Ю.Витренко, заявившего о попытках шантажа его самого и всей украинской стороны со стороны ПАО «Газпром». Якобы россияне требует от украинцев отказаться от выигрыша по арбитражу в Стокгольме. Со слов Витренко, угрозы ему сыпались лично от Александра Миллера, и что подобный отказ может стать базисом для дальнейших «конструктивных» диалогов и достижения «баланса». А еще, добавляет украинский руководитель, благодаря победе в Арбитраже, Украина спасла от уплаты в адрес российской стороны 77 млрд. долл., которые начислялись бы по ранее действующему принципу «бери и плати».

А вот еще одно высказывание руководителя «Нафтогаза». Теперь это А.Коболев, глава правления, дополняют в Фирбо Капитал. По его заверениям украинская нефте-газовая компания уже получает… необходимые финансовые средства от «Газпрома». Выглядят они весьма своеобразно. Получение средств происходит путем списания неких денег, которые российская компания переводит «Нафтогазу» за транзит газа по территории Украины. Какова величина этих средств, сколько поступило и сколько еще поступит до конца 2019 года, в Киеве не поясняют. Молчат по этому поводу и в Москве.

Но и на этом украинская сторона не заканчивает свои наступательные изречения насчет победы над «Газпромом». Как заверяет все тот же Коболев, полным ходом идет арест имущества «Газпрома» чуть ли не по всему миру. Это шесть судебных инстанций, среди которых США, Нидерланды, Швейцария и Англия. Причем у них, уверяют в «Нафтогазе», слушания начнутся уже в самое ближайшее время.

Мало того, продолжаются литься речи из А.Коболева, «у Газпрома за рубежом имущества на десятки миллиардов долларов. Мы уже арестовали его на сумму, превышающую объем долга Газпрома перед нами. Я думаю, что это реально сделать где-то в течение года».

Анализируя тот апломб, с которым все это сказано, в Фирбо Капитал делают вывод, что в «Нафтогазе» появилась некая чем-то обоснованная оптимистичная уверенность в возможности отвоевать у «Газпрома» вожделенные 2,56 млрд. долл., которые полагаются украинской копании по последнему решению Арбитража, на которое россияне подали иск во все тот же стокгольмский Арбитраж.

Но и на этом не заканчиваются разнообразные атаки Киева. Одно из таких разнообразий недавно отражено в Facebook, где «Нафтогаз Украины» высказался о бесполезности попыток «Газпрома» прятать свои активы по всевозможным закоулкам. Они все равно будут найдены и арестованы.

А тем временем на днях швейцарский суд снял арест активов участников строительства Второго Северного потока Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Но и тут руководство украинской компании на высоте. Снятие ареста акций связано с их физическим отсутствием в Швейцарии, уверяют Коболев и Витренко.

Эксперты Фирбо Капитал выражают мнение, что у «Газпрома» есть возможность все эти сентенции Украины развенчать как психологическую атаку. В противном случае, при молчании российской компании, все словеса «НАК «Нафтогаз Украины» предстают перед нами в виде реальности.

  Subscribe  
Notify of