«Нафтогаз» опять проиграл «Газпрому»

И снова мы возвращаемся к обсуждению газового спора между «Нафтогазом» и «Газпромом». Очередное исковое требование украинской стороны было отвергнуто Швейцарским судом, который отказался арестовывать активы российского холдинга за отсутствием таковых, и не только. Что же, Киев в очередной раз остался ни с чем, остановится ли на этом неугомонное руководство «Нафтогаза», или продолжит бунт против своего условного «врага»?

Исполнительный директор «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко уже успел прокомментировать свое поражение в Швейцарском суде. По сути изложенное выглядит следующим образом. Арестовать активы компаний-операторов газовой магистрали «Северный поток» и «Северный поток – 2», которые официально принадлежат «Газпрому», нереально. Причина тому, их банальное отсутствие на территории страны, отмечает «Фирбо Капитал». Как рассказывает в своем интервью сам Витренко: «По крайней мере, их пока не удалось найти там», — объяснил свою неудачу исполнительный директор.

Помимо прочего он заметил, что суд швейцарского кантона Цуг утвердил ранее вынесенное решение Стокгольмского арбитража, и, соответственно, принудительного исполнения вердикта на территории страны при помощи наложения обеспечительного ареста ценных активов российского газового монополиста. Ранее «Фирбо Капитал» уже писали о том, что в прошлом году украинская сторона нашла «следы» присутствия принадлежащих «Газпрому» акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG на территории Великобритании. По мнению господина Витренко, одной из главных задач, является их поиск в Швейцарии.

Напомним, что в минувший четверг, 17 января швейцарские судьи отменили ранее вынесенное решение о наложение обеспечительного ареста на ценные активы ряда газопроводов, что являются имуществом «Газпрома». Совсем недавно руководство украинской газовой компании отметил, что им удалось обнаружить принадлежащие им средства, которые были ранее присужден им стокгольмскими арбитражными судьями. Так же, с его слов выходит, что украинскому холдингу все-таки удалось наложить арест на иностранные активы «Газпрома». Речь идет о 2,6 миллиарда американских долларов. История тянется еще с февраля прошлого года, когда Стокгольмские арбитражные судьи наконец-то вынесли вердикт по двухсторонним претензиям двух газовых компаний, пишет «Фирбо Капитал» на официальном сайте Firbo.ru. Таким образом российская сторона была обязана выплатить 2,6 миллиарда долларов США. Разумеется, что подобное решение не устроило команду Миллера (глава «Газпром»), что по итогу вылилось в обжалование вердикта.

Ситуация между сторонами продолжает нагнетаться, а впереди решение самого главного вопроса о строительстве нового газопровода «Северный поток – 2», который идет в обход Украины, и вскоре лишит их транзитных отчислений от России, отмечает «Фирбо Капитал». При этом Киев уже даже готов пойти на уступки, отказавшись от своих претензий, если «Газпром» согласиться заключить новые контракт на европейских условиях. Как повернется ситуация, когда газовая магистраль будет запущена в эксплуатацию? Вопрос, по-прежнему, остается открытым.

  Subscribe  
Notify of