История «Газпрома» с чеченским газом: Кому что можно и чего нельзя

Помнится, совсем недавно окончился позорный для имиджа России скандал между ПАО «Роснефть» и АО АФК «Система» вокруг так называемого «Дела Башнефти». Тогда, напоминают экономические эксперты московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, «Роснефть» упорно добивалась выгодного ей решения во всех судебных инстанциях как Москвы, так и Башкирии. Причем так добивалась, что множество отечественных юристов высказывали искренние удивления по поводу полного игнорирования в судах доводов «Системы» и не менее полной поддержки всех требований «Роснефти» взыскать с АФК крупный штраф за убытки, причиненные ПАО АНК «Башнефть» в годы управления этой башкирской компании Росимуществом.

И вот, похоже, в стадии разрастания не менее звонкий скандал, уверены в Фирбо Капитал. И самое главное во всем этом, считают в столичной инвесткомпании, не само дело, а оно путанное, хотя юридически и безупречное – истек срок давности проблемы, по законодательству проблема аннулируется. Эксперты Фирбо Капитал видят незадачу в ином. И выражается она коротко – что позволено Юпитеру, то не позволено быкам.

Прокурору Чеченской республики, который по истечению сроковой давности признал правомерным списание долгов этой территории России перед дочерней компанией ПАО «Газпром», указано на недопустимость таких действий.

Указано самой центральной Генеральной прокуратурой о неправомерности вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. Для большей доходчивости такой недопустимости на чеченскую прокуратуру нахлынуло нашествие проверяющих со служебными проверками.

Иными словами, вмешиваться в дела руководства Башкортостана и ПАО АФК «Система» и вытрясывать с нее сто миллиардов рублей в пользу «бедных» можно, что и было сделано, а вот вмешиваться во взаимоотношения руководства Чеченской республики и ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» нельзя, нельзя списывать долги населения в ущерб газовой компании.

Вывод, поясняют сложившуюся ситуацию аналитики Фирбо Капитал, следующий. Против столпов российской экономики, пополняющих бюджет страны нефтедолларами и газодолларами от экспорта углеводородов, судиться бесполезно. Этот вывод – на ус остальным регионам России, которые по аналогии с Чечней решили списать свои аналогичные долги перед «Газпромом», образовавшиеся от неуплаты ЖКХ населением страны.

А таких регионов, готовых встать на баррикады судебных инстанций, уже Смоленская, Астраханская и Самарская области, а также Чувашская Республика. Остальные выжидают. И правильно делают, уверены в Фирбо Капитал. Не стоит уповать на решение в пользу Чечни. Прецедент есть, и это – незавидная судьба АКФ «Системы» по «делу Башнефти».

Ну а если в двух словах, то решением суда Грозного предписано «Газпрому межрегионгазу Грозному» списать со своих счетов задолженность населения за пользование газом в размере более девяти миллиардов рублей. Дочерняя компания «Газпрома» продала апелляцию на решение суда, в котором причиной списания долгов указывается истечение срока исковой давности и «растущая социальная напряженность» в регионе.

Процесс закрутился 20 декабря прошлого года, и что-то подсказывает специалистам Фирбо Капитал, тяжба будет недолгой. Чеченского прокурора за соблюдение буквы закона и попытку решения проблем местного населения снимут, и в обиду «Газпром», практически за собственные деньги строящий «Северный поток – 2», «Силу Сибири» и «Турецкий поток», никто отдавать не будет. Что делать с бедным населением страны, вопрос иной плоскости решения.

  Subscribe  
Notify of