Простить все: «Нафтогаз» идёт на уступки «Газпрому»

В очередной раз на повестке дня отношения двух газовых компаний, которые уже несколько лет не могут выяснить кто из них пострадал больше от действий другой. Ситуация в буквальном смысле слова зашла в тупик, что не мешает украинской стороне пытаться урвать «кусок побольше». Но, команда Миллера не привыкла ходить в спонсорах для обиженных на всё и всех. Чем закончится эта история?

Уже который по счету иск «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» отклонен международными судебными инстанциями. А строительство газовой магистрали «Северный поток – 2», вот-вот подойдет к концу, передаёт «Фирбо Капитал», и тогда очередная потеря средств для Киева, обернется катастрофой. Отдельный гнев вызывает российская компания, которая ни готова мириться с восставшим «Нафтогазом» и его попросту фантастическими претензиями. Как же быть в этой ситуации, если и сам начинаешь понимать, что где-то перегнул палку? Если рассматривать на примере двух газовых холдингов, то ситуация может быть разыграна следующим образом.

Глава «Нафтогаз» Юрий Витренко обратился к своего главному оппоненту, огласив что готов уменьшить сумму иска к «Газпрому» на 12 миллиардов американских долларов, если те в свою очередь согласятся заключить транзитный контракт с Украиной после 2019 года. Идея, мягко говоря, не из числа выгодных, которые когда-либо были предложены российскому монополисту. Остается только догадываться, какова была реакция Миллера на столь умопомрачительную идею, но, вот в том, что подобный вариант развития ситуации практически нереален, сомневаться не приходится. Ни для кого не секрет, что раньше между структурами было заключено немало контрактов на более дружеских условиях, чем для других стран. Порою, эти контракты несли больше расходов, чем прибыли, но на это мало кто обращал внимание. Сегодня, когда отношения испорчены, причем не по вине России, поддерживать кабальные договоренности не имеет смысла.

По версии Витренко, предложенный вариант имеет свои сильные стороны: «В таком случае наш иск будет не в 12 миллиардов долларов, а только на два миллиарда. Ибо два миллиарда – это все равно доля расходов, не покрываемых сейчас по текущему тарифу. Даже без ускорений амортизации ГТС», — цитирует исполнительного директора «Фирбо Капитал». Помимо прочего, оглашенная сумма не включает в себя те 2,6 миллиарда американских долларов, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитражный суд в 2018-ом году. Интересно, но господин Витренко свято уверен, что его компания в скором времени все-таки сможет взыскать эту сумму, несмотря на абсолютное несогласие Москвы по этому вопросу.

В перспективе, или во всяком случае в представлении руководства «Нафтогаза», российский холдинг должен согласиться на подписание двух долгосрочных соглашений по транзиту газа, причем исключительно на европейских условиях, отмечает «Фирбо Капитал». Ведь для Украины в нынешние времена, именно Европа является эталоном и примером, к которому следует стремиться. Особенно в условиях, когда именно европейские потребители должны выступить в роли гарантов.

  Subscribe  
Notify of