«Роснефть» демонстрирует успехи

Согласно корпоративным отчетам, констатируют аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, за последние лет пять ПАО «Роснефть» увеличила экспортные поставки углеводородов и продуктов их переработки почти на треть. Данные за истекший 2018 год еще не приводились, отчетности по МСФО и РСБУ только в стадии подготовки, однако в 2017 году нефтяная компания поставила за границу 121,8 млн. тонн жидкого черного золота и 70,2 млн. тонн бензина, дизтоплива, керосина и др.

Однако прошедший год может дать неожиданные результаты, отмечают политологи Фирбо Капитал. Так, в октябре 2018 года Россия ввела ограничения на часть своих поставок в Беларусь. Это связано с местной переподажей автомобильного газа, бензина и дизтоплива на Украину. Как говорят украинские эксперты, из Беларуси ежемесячно по-черному завозится свыше десяти тысяч тонн нефтепродуктов из России. Причем эти объемы составляют десятую часть от общей массы поставок топлива в «воюющую с Россией» страну.

Почему введение запрета на поставку части нефтепродуктов для украинских потребителей, среди которых Вооруженные Силы Украины (ВСУ), через Беларусь произошло только сейчас, якобы объясняется ее нечестной игрой подзаработать на реэкпорте в соседнее недружественное России государство. Но не произойди этой «хмии», догадывается автор статьи, российские НПЗ продолжали бы ничтоже сумняшеся обеспечивать ВСУ топливом для ведения войны на Донбассе. Впрочем, не сомневаются в Фирбо Капитал, наш славянский менталитет всегда найдет выход из затруднительного положения, и сине-желтые танки продолжат утюжить восток Украины.

Безусловно, объемы ограничений на экспорт нефти и нефтепродуктов в Беларусь несущественны в общем поставок «Роснефтью» углеводородов за границу, отмечают в Фирбо Капитал. Сейчас, к примеру, гораздо более весомое сотрудничество российской компании, скажем, с Ближним Востоком.

Как стало известно, «Роснефть» только что подписала соглашение с Минэнерго Ливана на двадцатилетнюю эксплуатацию местного нефтехранилища в Триполи. Сообщается, объем терминала составляет 430 тыс. кубических метров. Перед российским покупателем стоит задача реконструкции и модернизации терминала.

Из компании уведомили, эксплуатация термина будет совместной с «партнерами «Роснефти». И, как заявил И.Сечин, такое соглашение с Ливаном позволит существенно закрепиться компании в этом регионе.

Помимо этой новости у российской нефтедобывающей компании имеются и другие успехи, отмечают в Фирбо Капитал. Итальянская Eni на днях подтвердила продолжение своего сотрудничества с Россией, не смотря на санкции Америки.

В этом же регионе у «Роснефти» ведутся полным ходом работы на морском месторождении Зор в Средиземном море, а также в Ираке. Есть контракты с Иракским Курдистаном.

Продолжается геологоразведка в Арктике и в районе Сахалина.

Успешное сотрудничество «Роснефти» с индийским НПЗ «Вадинар», куда российская компания должна вложить 850 млн. долл. первой очереди инвестиций.

На днях пришла еще одна новость. Сообщается, немецкая дочерняя компания «Роснефти» приступила к продажам топлива, получаемого на трех немецких НПЗ.

Ну и, конечно же, в работе внутренние месторождения России.

Единственной тревогой для «Роснефти», да и для всей страны, стала нестабильная ситуация в Венесуэле. И если Россия также все пустит на самотек, как на Украине, последствия для «Роснефти» в Южной Америке будут аналогичны, как мытарства «Газпрома» по судам с Украиной. А то и хуже. Извлечен ли опыт из провала с Украиной, покажет время.

  Subscribe  
Notify of