Тылы России нарываются на кризис

Впрочем, кризис уже налицо, уверены в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Однако речь ведется не о кризисе задолженности по оплате поставленного в регионы газа, а таких регионов по России уже достаточно много, а о кризисе системы. И, похоже, к этому кризису системы никто не оказался готов.

Ситуация крайне щепетильная, хотя, на взгляд юристов Фирбо Капитал, владеющих информацией по данному вопросу пока только из СМИ, если законодательство предусматривает списание долгов по сроку давности, вопрос не стоит и выеденного яйца. И, как утверждают в Чеченской Республике, срок давности возможных претензий ПАО «Газпром» к властям и населению Чечни уже истек. Однако понятно, что газ, и уж тем более «Газпром» с его дочерними структурами никто обижать не станет. И в этом – весь кризис системы, на что и намекают в Фирбо Капитал. Если телец неприкасаем, то судьям хозяйственных судов лучше давать самоотвод.

Собственно говоря, проштрафилось перед начальством ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», дочерня структура. Это у нее недополученные с населения долги на 13,291 млрд. руб. Причем в суде речь изначально велась о просроченных долгах без указания суммы. Но когда вопрос стал ребром, назвалась другая сумма долга – в 9,353 млрд. руб.

Так что дельце предстоит, считают в Фирбо Капитал, веселенькое. Впрочем, уверены аналитики столичной инвесткомпании, растянутым на год и более оно не будет. Некоего повторения «дела Башнефти» власти уже вряд ли допустят. Тем более, что на будущее решение суда смотрят иные должники-регионы и уже готовят свои иски на списание собственных долгов по газу.

Комментируя ситуацию, главой Чечни Р.Кадыровым высказано пожелание к другим регионам не ссылаться на его Республику. А что касается появившихся долгов, так это, уверен руководитель, от нечистоплотной деятельности «Газпрома межрегионгаза Грозного», насчитывавшего оплату на умерших и уехавших.

Косвенно его поддерживает республиканский министр по нацполитике Дж.Умаров: «Что страшного в том, что «Газпром», как миллиардер, как гигант, как государственный олигарх, … если он время от времени малоимущим, пострадавшим слоям нашего населения будет списывать какие-то долги?».

Ну, не в капиталистическом обществе, отвечают на это в Фирбо Капитал. Для этого требуется возврат в Советский Союз, где существовало даже периодическое снижение цен на основные виды товаров. И в «Газпроме» уже ответил достаточно твердо – никаких поблажек, никаких списаний долгов не будет.

Пожалуй, здесь можно поставить точку. Вряд ли Президент станет вмешиваться в конфликт и поддерживать одну из сторон, для этого есть подчиненные. Вряд ли вспомнят о преимуществах Чеченской Республики. Вряд ли суд примет во внимание давность срока. Ибо такие монстры, как «Газпром», непобедимы. Судебные разбирательства по «делу Башнефти» с однозначным решением в пользу «Роснефти» — тому хороший пример. Но потрепыхаться стоит, ибо под лежачий камень ни нефть, ни газ, ни коньяк, ни уж тем более вода не течет. А расшевелить застоявшуюся систему всегда полезно – кровь в жилах быстрее течь станет.

  Subscribe  
Notify of