Наш человек в «Русале». Или США своих не гнобят

И вот оно свершилось. Санкции с проамериканской компании ПАО «Русал» сняты. Естественно, сняты. Как, впрочем, дополняют конфликтологи московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, и с остальных бывших собственностей российского бизнесмена Олеги Дерипаски. Вместе с алюминиевой компанией теперь американские ставленники в управлении российских структур «Русал», En+ и Евросибэнерго могут дышать и действовать покойно. Минфин США дал распоряжение приступить им к работе. Иными словами – снял санкции с указанных компаний.

При этом, поясняют в Фирбо Капитал, предупреждая восторженные возгласы некоторых отечественных аналитиков, санкции против самого Олега Дерипаски остаются. Естественно, остаются. Наверное, чтобы с него Минфин снял санкции, россиянину следует поменять гражданство на как минимум английское. Впрочем, уже вряд ли это поможет, уверены в Фирбо Капитал. Кому теперь нужен бывший российский бизнесмен, отстраненный в Вашингтоне от управления своим российским бизнесом.

Проглотили. Ладно. Поехали дальше. Жизнь продолжается. Зато у нас самые быстрые сверхзвуковые ракеты и самые тихоходные подводные лодки.

В качестве условий для снятия санкций, считают необходимым напомнить в Фирбо Капитал, должны стать следующие действия О.Дерипаски. Он должен уйти со всех управляющих постов во всем своем бизнесе без права когда-либо претендовать на возвращение. Контрольные пакеты акций, ему принадлежащие, он должен распродать в различных случаях до меньше 50 % или менее 40 %. Друзья и компаньоны по бизнесу, находящие в высших звеньях управления российских компаний, должны уйти со своих мест. На их местах должны оказаться пришлые люди, согласованные по назначениям в Вашингтоне. Естественно, проданные О.Дерипаской акции не должны скупаться его представителями. Читай, поясняют в Фирбо Капитал, бывшие активы бывшего российского бизнесмена также скуплены согласованными в Вашингтоне людьми.

Единственно, чем смогла ответить Россия на такой выпад Соединенных Штатов, выразить возмущение отказом организаторов недавно прошедшего Международного экономического форума пригласить О.Дерипаску в Давос:

– Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем они стали, не благодаря Давосскому форуму, а Давосский форум стал форумом благодаря таким бизнесменам.

Понятно, что такие комментарии выглядят запоздалыми, ибо действовать следовало тогда, когда эта вся история с отжимом американцами российского бизнеса только-только начала набирать обороты, считает автор статьи. Но в тот момент в Правительстве России посчитали излишним реагировать на указанные события, а в ответ на письмо О.Дерипаски с воплями о помощи отреагировали отсутствием того момента, по наступлению которого следует предпринимать какие-либо ответные шаги.

Что же получила Россия после снятия санкций с «Русала» и еже с ним? Из двенадцати членов ГК «En+» половина теперь занята высшими управленцами из США и Британии с циничной и унизительной для россиян формулировкой «с обширным опытом ведения бизнеса». Еще восемь управленцев оказались якобы независимыми, читай, уверена «Фирбо Капитал», подконтрольны США. У Дерипаски осталось право назначать только четверых директоров в Совет холдинга. Иными словами, он теперь никто и звать его никак. А потому в Давосе о таком бизнесмене и слышать не слыхивали.

Проглотили? Ладно? Поехали дальше? А, может, жизнь не так должна выглядеть при наличии у нас самых быстрых сверхзвуковые ракет и самых тихоходных подводных лодок?

  Subscribe  
Notify of